Российский экспортный центр открыл «Проектную мастерскую» по разработке национального проекта по развитию несырьевого экспорта

5 Июня 2018

4 июня 2018 года Российский экспортный центр открыл «Проектную мастерскую» по разработке национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта в соответствии с целями, которые в «майских указах» определил президент РФ Владимир Путин: к 2024 году удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

0374-РЭЦ_4 июня 2018_abuzin_com.jpg

Отличительная особенность формирования национального проекта – это формат, в котором будет проходить работа над документом. Для того, чтобы все сформированные инициативы имели максимально прикладной характер, разработка будет вестись в проектных мастерских, в которые вошли не только руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, но и предприниматели, занимающиеся экспортом. Определены следующие восемь направлений работы: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг, регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения.

0138-РЭЦ_4 июня 2018_abuzin_com.jpg

В конце июня документ будет представлен на рассмотрение Правительства. Предполагается, что в национальном проекте развития несырьевого неэнергетического экспорта будут прописаны четкие KPI  по всем восьми направлениям, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.

Развитие несырьевого экспорта зависит от совместной работы широкого круга участников: компаний-экспортеров, банков, министерств и других ведомств. Принципиально важно синхронизировать усилия всех вовлеченных и обеспечить своевременное выполнение каждого конкретного шага. Проектный подход успешно применяется в Правительстве, в том числе именно благодаря ему мы смогли добиться поставленных задач: увеличить поставки услуг и несырьевых товаров за границу до 134 млрд долларов по итогам 2017 года, а также привлечь к экспортной деятельности тех, кто раньше работал только на внутреннем рынке
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ

«Проектная мастерская»  - это, по своей сути, работа по формату проектного офиса, бизнес-процесса по международным стандартам. Речь идет о структуризации управления и повышении качества менеджмента - такой способ успешно применяется в бизнесе и  позволяет  сделать  работу  более  продуктивной.  В  проекте  определяются  основные мероприятия,  каждое  из  которых  имеет  конкретные сроки реализации. По каждому пункту назначается ответственный,  формируется  система мониторинга исполнения и отчетности