Российский экспортный центр планирует работу по созданию торговых домов за рубежом

4 Декабря 2015

4 декабря 2015 г. Российский экспортный центр (РЭЦ) и Министерство экономического развития Российской Федерации заключили соглашение, регламентирующее деятельность сотрудников РЭЦ в торговых представительствах России за рубежом.

Документ подписали Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев и Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков. Соглашение является первым шагом на пути к созданию торговых домов Российской Федерации в качестве посредника между отечественными экспортерами и зарубежными партнерами.

По словам Петра Фрадкова, уже идет работа по формированию штата загранпредставителей РЭЦ для направления в приоритетные страны. Предполагается, что они начнут работу в первом квартале 2016 года. На первом этапе в их задачи будет входить анализ текущей экономической конъюнктуры в стране пребывания и запросов местного бизнеса, выбор организационной модели, в рамках которой будет осуществляться работа торгового дома, а также проработка интересов потенциальных резидентов торгового дома из числа российских экспортеров. Также основной задачей представителей РЭЦ за рубежом станет продвижение на местные рынки конкретных экспортных проектов российских компаний, поддерживаемых Российским экспортным центром.

«Первое, чего мы хотим добиться, - это развитие проектной поддержки экспорта российской продукции. Уверен, что РЭЦ обладает соответствующим ресурсом и сможет организовать процесс таким образом, чтобы ускорить достижение компаниями поставленных целей. Мы надеемся, что качество услуг по продвижению российских проектов в зарубежных странах повысится с появлением торговых домов».
Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Исходя из экспортного потенциала России и запроса иностранного бизнеса был сформирован список стран для создания пилотных торговых домов - это Китай, Вьетнам, Индия, Аргентина, ЮАР, Австрия, Казахстан и Таджикистан, Иран. Ожидается, что торговые дома начнут работу уже с середины 2016 года.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)