Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Российский экспортный центр планирует развивать экспорт в Африку

12 июля 2016

11 июля 2016 г. в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016» прошел Российско-Африканский форум «Россия и Африка: навстречу друг другу». От Российского экспортного центра выступил Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу Никита Гусаков.

К обсуждению перспектив внешнеэкономического сотрудничества России и стран африканского континента собрались представители профильных министерств, ведомств, экспертного и делового сообщества России и ряда африканских стран. Участники дискуссии отметили, что есть ряд предпосылок для активного сотрудничества. Так, в течение 20 лет почти треть стран Африки к югу от Сахары демонстрируют рост ВВП на уровне 5% ежегодно. Африка становится крупным игроком на рынках природных и трудовых ресурсов, и источником спроса на потребительские и промышленные товары.

Никита Гусаков отметил, что Африка является, в первую очередь, импортером технологий и оборудования, и поэтому она представляет особый интерес для развития несырьевого экспорта.

На Африку приходится не такая большая доля экспорта, однако мы видим, что данное направление динамично растет из года в год, и мы видим перспективы развития поставок в страны африканского континента

Никита Гусаков
Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО "Российский экспортный центр"

На текущий момент объем поддержанного группой Российского экспортного центра экспорта в страны Африки превысил $600 млн в таких отраслях, как транспортное и авиационное машиностроение, металлургия. По словам управляющего директора РЭЦ, сегодня наблюдается рост новых проектов в разные африканские государства. Несмотря на определенные риски – особенно в ряде стран – сейчас в РЭЦ отмечают благоприятные условия для развития экспорта в регионе. Никита Гусаков рассказал об одном из продуктов ЭКСАР, который может быть востребован при экспорте продукции в Африку. Речь идет о страховании кредитов на создание сервисных центров или локализацию производства за рубежом.

Мы понимаем, что экспорт технологий и оборудования не возможен без качественной постпродажной поддержки, и данный продукт призван помочь в расширении присутствия российской продукции и услуг на международных рынках

Никита Гусаков

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"