Российский экспортный центр поддержит закупку российской продукции АПК в провинцию Ляонин

11 Февраля 2019

На основе подписанного cоглашения будет создан канал продвижения российской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок с применением инструментов электронной коммерции и инфраструктуры тестовой зоны свободной торговли Инкоу.

28 января 2019 г. было подписано Соглашение между РЭЦ, Российско-Китайским Агропромышленным Фондом Развития и China East Europe International Trade Co., китайской государственной компанией и основным оператором проекта Российско-Китайский зерновой путь, о сотрудничестве в рамках организации продаж российской сельскохозяйственной продукции через каналы электронной коммерции с использованием торгово-складской инфраструктуры тестовой зоны свободной торговли (ЗСТ) Инкоу в провинции Ляонин.

Соглашение предусматривает совместную работу по организации всей экспортной цепочки от подбора потенциальных поставщиков в российских регионах до реализации товара на базе многофункциональной платформы WeChat, количество пользователей которой превысило 1 млрд человек. Пилотная партия запланирована на весну этого года, после чего будет расширена номенклатура и объемы закупок.

Помимо привлечения к проекту российских компаний из регионов, заинтересованных в выходе на китайский рынок, Российский экспортный центр будет оказывать содействие как в оптимизации логистического решения, в том числе с применением экспортных железнодорожных маршрутов из Ворсино и Краснодара, так и в части финансирования поставок с использованием продуктов АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК.

На перспективу есть планы по стимулированию и поддержке расширения производств товаров, востребованных на рынке КНР.

Сейчас перед РЭЦ стоит задача построить эффективные каналы продвижения российских товаров на основные зарубежные рынки. Безусловно, приоритетным рынком здесь является Китай, учитывая его емкость и уровень развития инфраструктуры. Главный фокус здесь, конечно же, на внутрикитайских электронных торговых площадках, которые открывают доступ к массовому китайскому потребителю. Однако поиск каналов сбыта – это лишь составная часть экспортного цикла, в связи с чем мы совместно с нашими партнерами, как на российской, так и на китайской стороне, прорабатываем вопрос организации всей цепочки: от региона до точек реализации в Китае
Анна Беляева
Управляющий директор по международному развитию РЭЦ

Проект предусматривает создание Российско-Китайского продовольственного цифрового экономического пути с экспортно-импортными операциями на базе запатентованной технологии QR-кодирования. Российский экспортный центр как «единое окно» работы с российскими производителями и экспортерами выступает для нас институциональным партнером на российской стороне. В Китае проект пользуется поддержкой муниципальных властей провинции Ляонин, в которой создана вся необходимая торгово-складская инфраструктура в тестовой Зоне свободной торговли г. Инкоу. На основе наших договоренностей, принимая во внимание всестороннюю поддержку проекта, а также цели и задачи наших китайских партнеров на государственном уровне и на уровне провинций, в течение пяти лет перед нами стоит задача обеспечить экспорт продовольственных и сельскохозяйственным товаров в Китай в объеме до 20 млн тонн в год