Российский экспортный центр подготовил антикризисный пакет поддержки экспортеров

9 Апреля 2020

Антикризисный пакет РЭЦ содержит перечень информационных, мониторинговых, финансовых продуктов для экспортеров, а также предполагает ряд мер государственной поддержки, которые потребуют принятия решений Правительства Российской Федерации.

Меры поддержки систематизированы следующим образом.

Во-первых, предполагается оказание комплексного содействия в сфере логистики.

Совместно с аккредитованными логистическими партнерами разработан ряд универсальных логистических решений и готовых сервисов. Например, партнерами РЭЦ организованы авиаперевозки грузов по всему миру через аэропорты Москвы и Минска, доставка сборных грузов в европейском направлении через склад в Риге, а также предлагаются варианты мультимодальной доставки грузов по другим направлениям. Соответствующие консультации по правильному выбору логистических услуг экспортерам предоставляет РЭЦ.

Во-вторых, антикризисными мерами предусмотрено содействие в заключении новых экспортных сделок. РЭЦ (входит в группу ВЭБ.РФ) обновил и перезапустил два продукта, задача которых помочь экспортерам выйти на новые рынки сбыта. Речь идет, с одной стороны, об услуге поиска зарубежного покупателя для отечественного производителя, с другой – российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы.

В-третьих, предусматривается финансовая поддержка экспортеров в связи с возникающими кассовыми разрывами. Разрабатываются меры расширения ценностного предложения группы РЭЦ в сфере страхования экспортеров от коммерческих рисков. В целях поддержания международной конкурентоспособности и на фоне предпринимаемых в ряде развитых стран мира мер по финансовой поддержке предпринимателей и экспортеров в портфель услуг финансовой поддержки РОСЭКСИМБАНКа должны войти факторинг и аккредитивы, финансирование ранее понесенных затрат организаций при условии новых поставок продукции на экспорт.

В-четвертых, ведется работа по консультированию экспортеров по широкому перечню вопросов в сфере сертификации, господдержки, взаимодействия с таможенными органами, повышения юридической грамотности о применении форс-мажора и т.д.

Необходимо ввести быстрые оперативные меры, которые одним компаниям позволят использовать новые возможности для выхода на зарубежные рынки, а для других - стать мерами спасения. Оперативный штаб РЭЦ стал точкой сбора потребностей и проблем экспортеров, на основании которых и был сформирован наш антикризисный план. Совместно с федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь это Минпромторг России, Минсельхоз России, Министерство финансов и Минэкономразвития, в самом тесном взаимодействии с Аппаратом Правительства, прорабатываем возможность оперативного внесения изменений в действующие меры государственной поддержки, актуализируя их и адаптируя под меняющиеся условия
Вероника Никишина
генеральный директор РЭЦ
Для нивелирования негативного влияния коронавирусной инфекции на внешнюю торговлю РЭЦ создал систему мониторинга ключевых проблем экспортеров. Работает горячая линия: +7 (495) 725-6150. Обращения принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 мск. Кроме того, на сайте РЭЦ опубликованы антикризисные рекомендации, сформулированные на основе вопросов, которые поступают от экспортеров: https://www.exportcenter.ru/operativnyi-shtab-rec/. Действует электронная форма подачи обращений: Форма обращения: clck.ru/McxPR