Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Российский экспортный центр принимает участие в подготовке новой редакции Дорожной карты по экспорту

5 апреля 2016

31 марта 2016 г. на площадке Агентства стратегических инициатив состоялось очередное заседание Рабочей группы по реализации мероприятий дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

По итогам заседания из 17 рассмотренных вопросов повестки были признаны выполненными 6 мероприятий дорожной карты. Среди важных результатов – принятие Федерального закона № 30-ФЗ от 15.02.2016 г., предусматривающего дифференциацию санкций; издание приказа об установлении системы ориентиров и требований к организациям, поддерживающих экспортеров МСП; подготовка методических указаний по вопросу оформления заключений независимой идентификационной экспертизы, а также ряда других документов, совершенствующих условия ведения экспортной деятельности.

При этом члены рабочей группы отметили, что, несмотря на существенный прогресс в исполнении задач дорожной карты, были выявлены нарушения сроков реализации ряда ключевых мероприятий. Так, например, не приняты изменения налогового кодекса в части компенсации «экспортного НДС», не определен порядок получения документов, необходимых в некоторых государствах для ввоза российской продукции, не направлены в Евразийскую экономическую комиссию проекты документов, регламентирующих совершенствование механизмов электронной торговли. Все это частично затрудняет процесс активизации экспортного потенциала России.

Кроме того, члены рабочей группы отметили, что реализация некоторых мероприятий не приводит к запланированному результату. В частности, принятый 08.06.2015 г. Федеральный закон № 150-ФЗ в части упрощения процедуры подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров лишь частично урегулировал существующую проблему, а приказ Росфиннадзора № 369 от 28.09.2015 г. ограничивает возможности экспортеров в получении факторинговых услуг и должен быть доработан.

В связи с этим на заседании было рекомендовано профильным федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию конкретных мероприятий, усилить работу по их выполнению, а рабочая группа возьмет данные вопросы под особый контроль.

Одним из важнейших вопросов заседания стало обсуждение модернизации дорожной карты за счет включения в нее новых проектов. Российский экспортный центр совместно с Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития России в начале февраля 2016 г. начал подготовку предложений по новой редакции дорожной карты, и эта работа близка к завершению. В обновленный документ будут включены следующие области: система поддержки экспорта услуг, таких как туризм, автоперевозки, IT и др.; система стимулирования переориентации отраслей российский экономики на экспорт, дальнейшее упрощение экспортных процедур; развитие кредитно-страховой поддержки экспорта; совершенствование налогового, таможенного и валютного законодательства, механизмов электронной торговли. Предстоит ряд рабочих совещаний со всеми задействованными сторонами.

До конца текущей недели на сайте Российского экспортного центра продолжится опрос экспортеров в отношении совершенствования дорожной карты - http://www.exportcenter.ru/road_map/export_voting/

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747