Российский экспортный центр принял участие в отборе новых компаний для участия в механизме «Инвестиционный лифт»

11 апреля 2016

5 апреля 2016 года Российский экспортный центр принял участие в очередном заседании Рабочей группы по отбору компаний и проектов, претендующих на поддержку в рамках механизма «Инвестиционный лифт». Заседание прошло на площадке Агентства стратегических инициатив.

На мероприятии прошла презентация новых проектов, претендующих на поддержку в рамках Механизма. Новыми участниками «Инвестлифта» стали компании АО «Монокристалл», производящая синтетический сапфир, и Группа компаний BAIKALSEA Company, занимающаяся добычей природной воды и производством напитков на ее основе.

Российский экспортный центр на заседании представил директор по сопровождению экспортных проектов Константин Евстюхин.

Российский экспортный центр является активным участником механизма «Инвестиционный лифт» и ведет поддержку экспортной деятельности компаний, прошедших отбор.
Константин Евстюхин
Директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра
По его словам, отобранные на рабочей группе компании достойны того, чтобы представлять России на международных рынках.

«Уникальная продукция «Монокристалла» и экологически чистые напитки «BAIKALSEA», безусловно, смогут занять свои ниши на международных рынках. Мы готовы помочь компаниям масштабировать свой бизнес», - подчеркнул он.

Справочно:

Механизм «Инвестиционный лифт» - комплексная программа содействия развитию несырьевых компаний средней капитализации, имеющих экспортный потенциал. Механизм направлен на снятие ограничений и обеспечение динамического роста бизнеса с целью увеличения доли экспорта в выручке перспективных российских компаний.

Компаниям предоставляются возможности:

• акционерного финансирования, финансирования инвестиционных планов; финансовой, гарантийной и страховой поддержки экспортных контрактов;

• административной и консультационной поддержки, в том числе при продвижении компании и продукции на целевых международных рынках.

Инициативу реализуют: Агентство стратегических инициатив, Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр - на основании четырехстороннего соглашения о поддержке несырьевых экспорториентированных компаний, подписанного в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме..

АО «Монокристалл» (Ставропольский край), проект «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин». АО «Монокристалл» - головное предприятие бизнес-направления «Электронные материалы и компоненты» ОАО «Концерн Энергомера». Компания занимает лидирующую позицию среди производителей синтетического сапфира. Более 95% производимой продукции поставляется на внешние рынки. Пластины сапфира диаметром 2" – 10" для оптоэлектроники; применяются в производстве светоизлучающих диодов (СИД). СИД широко используются в панелях телевизоров высокой четкости, дисплеях ПК, в дорожных знаках и табло, в экранах мобильных телефонов; развитие получает использование СИД в энергосберегающих системах общего освещения, т.к. позволяет экономить около 30% затрачиваемой электроэнергии.

Группа компаний BAIKALSEA Company (Иркутская область) проект «Увеличение продаж на федеральном рынке и экспортных поставок брендов природной Байкальской воды». Лидер в Байкальском регионе по производству природной воды (добывается на глубине свыше 350 метров), а также напитков на ее основе. Единственный производитель байкальской воды в сегменте премиум, а также уникальной воды с экстрактами лекарственных растений и лесных ягод. С 2013 года компания развивает экспортную деятельность, поставляя бутилированную воду в Китай, Латвию и Казахстан. Доля экспортной выручки составляет около 5%. Проведена необходимая сертификация продукции в Китае и Европе. В ближайшие годы запланировано развитие производства и сети дистрибуции. Уже в 2016 году ожидается двукратный рост поставок продукции компании в Китай и Казахстан, а также выход на новые внешние рынки (ЕС, Монголию, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии).

АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации. 29 июня 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон № 82-ФЗ от 17 мая 2007 года «О банке развития». Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. 10 декабря 2015 г. Российский экспортный центр стал единственным акционером АО «ЭКСАР». Процесс интеграции корпоративного контура организаций группы Внешэкономбанка, необходимый для окончательного формирования концепции «единого окна», будет завершен в 2016 г. с передачей в собственность РЭЦ 100% акций АО РОСЭКСИМБАНК. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747