Российский экспортный центр провел деловую миссию в Египет

13 декабря 2018

Российский экспортный центр при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провел комплексную деловую миссию российских компаний в Египет. Бизнес-миссия была приурочена к первой международной африканской выставке The Intra–African Trade Fair 2018, ставшей одной из крупнейших на континенте. В мероприятии приняли участие более 30 российских экспортно ориентированных компаний.

Деловую программу открыла панельная сессия «Россия–Африка. Партнерство и стратегическое сотрудничество в торгово-экономических отношениях». С российской стороны приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет Сергей Кирпиченко, а также представители РЭЦ: управляющий директор по международному развитию Анна Беляева и директор по специальным проектам Илья Помигалов. Спикерами с африканской стороны выступили Председатель Генеральной организации экспортно-импортного контроля Министерства торговли и промышленности Арабской Республики Египет Исмаил Габер, президент Египетской федерации торговых палат и Африканского союза торговых палат Ахмед Аль-Уакиль, президент египетской стороны Российско-Египетского Делового совета Сахар Талаат Мостафа, Исполнительный вице-президент Африканского экспортно-импортного банка (Afreximbank) доктор Джордж Эломби, первый заместитель председателя Главного управления Экономической зоны Суэцкого канала Адмирал Абделькадер Дарвиш и управляющий директор Daltex Хишам Эль Наггар.

В рамках панельной сессии состоялась презентация проекта Российской промышленной зоны – комплексного производственного кластера на территории Экономической зоны Суэцкого канала, который даст возможность российским экспортерам и поставщикам локализовать свои сборочные и производственные мощности в непосредственной близости от рынков Ближнего Востока и Африки.

Россия заложила все необходимые ресурсы на шестилетний период в целях реализации этого проекта. В том числе, в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт, который был разработан в соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для нас важно, чтобы российские резиденты этой зоны стали привлекательными не только для наших египетских партнеров, но и для других африканских стран
Василий Осьмаков
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Сергей Кирпиченко отметил, что Россия обладает серьезными конкурентными преимуществами по сравнению с Европой и Северной Америкой.

Анна Беляева подчеркнула, что РЭЦ заинтересован в создании Российской промышленной зоны в Экономической зоне Суэцкого канала и в укреплении сотрудничества с египетскими и другими африканскими компаниями в самых разных сферах

Одним из ключевых мероприятий данной бизнес-миссии является серия B2B-встреч. Поскольку бизнес-миссия приурочена к проведению The Intra–African Trade Fair 2018, российские компании получили в рамках одной площадки возможность встретиться и провести переговоры со своими потенциальными партнерами не только из Египта, но и из других африканских стран. Мы можем предложить нашим партнерам достаточно широкий спектр качественной российской продукции и услуг, в том числе, в области сельского хозяйства, металлургии и медицины
Анна Беляева
Управляющий директор по международному развитию

Участники панельной сессии сошлись во мнении, что текущие темпы роста товарооборота не достигли своего максимума.

Нынешний рост нас не удовлетворяет, поскольку Египет, как связующее звено между Россией и Африкой, обладает значительно большим потенциалом развития международной торговли. Мы высоко ценим все усилия, которые прилагает Российская Федерация для создания Российской промышленной зоны в Египте. И это будет эффективным началом для продвижения российского экспорта в Египет и на африканский континент в целом
Исмаил Габер