Российский экспортный центр провел семинар для японских компаний в офисе ДЖЕТРО

14 декабря 2018

12 декабря представители Российского экспортного центра провели семинар в московском офисе Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) для японских компаний, экспортирующих с территории России по возможностям и деятельности компаний Группы РЭЦ в целом, а также по практическим вопросам, связанным с возвратом пошлин и НДС при экспорте.

Со стороны Российского экспортного центра в семинаре приняли участие Павел Бурлаченко, директор по поддержке экспорта автомобилестроения и железнодорожной отрасли, Ангелина Моргун, менеджер по международному развитию, и Яна Ольшанская, аналитик по таможенному администрированию Группы РЭЦ.

Японская организация по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) – это правительственная организация, осуществляющая содействие развитию взаимной торговли и инвестиций между Японией и другими странами мира. В России ДЖЕТРО представлена в Москве и Санкт-Петербурге и активно работает на расширение торгово-экономического сотрудничества между нашими странами во взаимодействии с российскими институтами развития, включая Российский экспортный центр.

Одно из направлений деятельности ДЖЕТРО в России – содействие японским компаниям в локализации производства в целях наращивания объемов бизнеса внутри России и оптимизации цепочки поставок на рынки соседних стран – в первую очередь, на территорию стран Центральной и Западной Азии, Восточной Европы и Балтии. В процессе локализации и организации экспортных поставок, помимо прочего, японские компании сталкиваются с вопросами, связанными с заменой и ремонтом импортного оборудования, а также с возвратом пошлин и НДС при осуществлении экспорта готовой продукции с территории России.

В ходе семинара представители Российского экспортного центра подтвердили готовность оказывать необходимую поддержку таким компаниям в рамках всего существующего инструментария, включая как консультационные услуги, так и финансовые продукты компаний Группы РЭЦ.

Партнерство с зарубежными организациями, которые, как и Российский экспортный центр, нацелены на развитие внешней торговли, – это действительно востребованное направление деятельности, так как оно позволяет нам объединять наши усилия, знания и возможности для наращивания объемов торгово-экономического сотрудничества. ДЖЕТРО является одним из наших ключевых партнеров на рынке Японии, и мы намерены выстраивать комплексное и взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений, включая информационный обмен, организацию профильных мероприятий, а также поиск проектов для реализации японскими и российскими компаниями. Состоявшийся семинар является подтверждением нашей взаимной заинтересованности в развитии перекрёстной экспертизы и реализации совместных инициатив. Мы готовы к дальнейшей работе и надеемся на плодотворное взаимодействие
Анна Беляева
Управляющий директор по международному развитию Группы РЭЦ

Это был первый случай конкретного сотрудничества между JETRO и Российским экспортным центром, который стал возможностью получить очень полезную информацию для японских компаний, ведущих деятельность в России. Мы хотели бы продолжить сотрудничество с РЭЦ для продвижения торговли между Японией и Россией и расширения обмена между малым и средним бизнесом