Российский экспортный центр развивает сотрудничество с Чехией

14 апреля 2016

23 марта 2016 года в Праге состоялось IX заседание Российско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека.

Группу Российского экспортного центра (РЭЦ) представил Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров Сергей Колдаев, который выступил с докладом о деятельности группы РЭЦ на площадке чешско-российского бизнес-форума «Чешско-российские торгово-экономические отношения: актуальная ситуация и перспективы». Также Сергей Колдаев принял участие во встрече Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с чешскими производителями, вовлеченными в работу над совместными проектами на территории Российской Федерации. В частности, на встрече обсуждался вопрос дальнейшей поддержки экспорта продукции, которая будет произведена в ходе реализации данных проектов.

Развитие российско-чешских отношений нам интересно, в первую очередь, потому что оно происходит именно в области несырьевого экспорта. И именно на такие проекты будет направлена поддержка группы РЭЦ.
Сергей Колдаев
Директор по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра
По словам г-на Колдаева, РЭЦ уже поддержал российско-чешские внешнеэкономические проекты на сумму 49,1 млн. долл США, и в проработке находятся проекты на сумму порядка 33 млн. долл США.

По итогам мероприятий были подписаны 12 соглашений, направленных на укрепление российско-чешского сотрудничества, в том числе Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области технического регулирования и оценки соответствия между Минпромторгом России и Министерством промышленности и торговли Чехии для упрощения процедур подтверждения соответствия продукции.

В целях практической реализации Меморандума Российский экспортный центр направил чешской стороне пилотные запросы клиентов Центра, по которым требуется получение сертификата (декларации) на строительную продукцию на соответствие требованиям ЕС. По мнению представителей РЭЦ, реализация механизмов, заложенных в Меморандуме, позволит значительно снизить затраты при осуществлении оценки соответствия продукции требованиям Директив Европейского союза, ускорить и упростить взаимный доступ продукции на рынки обеих стран, а также на рынки других Европейских стран.

Направление по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра (РЭЦ) – в целях содействия экспортерам в проведении исследований, испытаний, оценки соответствия (в т.ч. сертификации) продукции, а также по получению необходимых документов (сертификатов, протоколов испытаний) для допуска продукции на внешние рынки и ее эксплуатации, с января 2016 г. в РЭЦ образовано направление по международной адаптации экспортных товаров. Ответственный за направление - Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров С. Колдаев. Кроме получения бесплатной консультации по установленным обязательным требованиям и процедурам оценки соответствия продукции в стране экспорта Центр оказывает содействие через имеющиеся партнерские сети в прохождении процедуры оценки соответствия для выхода продукции на зарубежные рынки. Более подробную информацию о деятельности Российского экспортного центра по адаптации продукции на зарубежных рынках можно получить у эксперта по международной адаптации экспортных товаров Кирилла Скобелева по телефону +7 (985) 336-99-05 или по электронной почте skobelev@exportcenter.ru.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)