Российский экспортный центр развивает сотрудничество с Португалией

4 Июля 2016

28-29 июня 2016 года в Лиссабоне состоялось V заседание Российско-Португальской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Владимира Пучкова и Министра экономики Португалии Мануэля Кальдейра Кабрал.

Российский экспортный центр представил Директор по международной адаптации экспортных товаров Сергей Колдаев, принявший участие в заседании Рабочей группы по торговле и инвестициям, а также пленарном заседании Межправительственной комиссии.

Он выступил с докладом о деятельности группы РЭЦ на площадке португальско-российского бизнес-форума «Россия-Португалия: опыт и перспективы сотрудничества», после чего провел рабочую встречу с руководителями португальской компании ECT  Франсишко Алмейда и  Цезарем Барбоза, которые планируют открыть дилерский центр АвтоВАЗ в Португалии. Состоялось  посещение потенциальной площадки, была получена информация по месту размещения дилерского центра вблизи центра Лиссабона.

Развитие российско-португальских отношений нам интересно, в первую очередь, потому что оно происходит в области несырьевого экспорта. Именно на такие проекты будет направлена поддержка группы РЭЦ. Сотрудничество российских автопроизводителей  с португальскими компаниями обеспечит не только выход на рынок Португалии, но и позволит использовать исторические связи с португалоговорящими странами Африки для выхода на их рынки

Сергей Колдаев - Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров
Кроме того, на полях межправительственной комиссии Сергей Колдаев встретился с Техническим директором ISQ Жозе Мадейрра Круж (руководителем 22 аккредитованных лабораторий ISQ в Португалии и в 18 странах Европы, Азии, Латинской и Северной Америки, членом Правления Европейской ассоциации аккредитованных испытательных лабораторий EuroLAB), Директором департамента лабораторий ISQ  Жоао Луш Кошта, региональным менеджером по странам Восточной Европы и СНГ  Марио Агиям. На встрече была достигнута договоренность о проведении аудитов заводских испытательных лабораторий российских экспортеров высоковольтного электротехнического оборудования (с признанием результатов испытаний на площадке производителя).

Также прошла рабочая встреча с представителем Ассоциации аккредитованных испытательных лабораторий RELACRE Анной Марией Дуарте. Достигнута договоренность о проведении лабораторных испытаний и выдаче сертификатов на российскую продукцию в области машиностроения, медицинской техники, строительства.

В ходе встречи Сергея Колдаева с представителем португальской государственной  авиастроительной компании OGMA (поставщик комплектующих для AIRBUS, EMBRAER)  Франсишку Селорику обсуждались вопросы поддержки  сертификации российского завода МВЭН - производителя сельскохозяйственного самолета "Фермер". OGMA и МВЭН планируют организовать совместную сборку этого самолета на территории Португалии. Речь, в частности, шла об этапах реализации проекта.

В ходе рабочего визита Сергей Колдаев также встретился с заместителем директора по  международной деятельности государственного органа INFARMED, I.P.  Марией Жоау Мораиш. Обсуждались вопросы взаимодействия РЭЦ и INFARMED, I.P. по сертификации и регистрации медицинского оборудования.

Также состоялась встреча с представителем ASAE Криштиной Баптиштой Родригеш по вопросам доступа на рынки Португалии и ЕС российской экспортной продукции.

По нашему мнению, реализация указанных договоренностей позволит значительно снизить затраты при осуществлении оценки соответствия продукции требованиям директив Европейского союза, ускорить и упростить взаимный доступ не только на рынки России и Португалии,  но и других европейских стран

Сергей Колдаев - Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров