Российский экспортный центр развивает сотрудничество с Республикой Словения

26 апреля 2016

С 19 по 20 апреля 2016 года в г. Любляне состоялась Международная конференция «Опыт органов по оценке соответствия (нотифицированных органов) Европейского союза и Республики Словении», организованная Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Основной целью мероприятия стало изучение опыта осуществления оценки соответствия продукции требованиям Директив ЕС органами по оценке соответствия Республики Словения.

Группу Российского экспортного центра (РЭЦ) представил директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров Сергей Колдаев. В рамках конференции он провел переговоры с руководителями нотифицированных испытательных лабораторий (центров) Республики Словения по вопросам проведения испытаний в рамках пилотных проектов РЭЦ. Прежде всего, речь идет об испытаниях медицинской продукции, сосудов под давлением, пищевой и строительной продукции, экспортируемой в Европейский союз, с целью ее дальнейшего подтверждения соответствия требованиям Директив ЕС и нанесения маркировки СЕ.

На наш взгляд, реализация данных договоренностей по проведению испытаний указанной номенклатуры продукции позволит создать условия по международной адаптации экспортной продукции и отработать механизмы ее доступа на рынки Республики Словения и других Европейских стран.
Сергей Колдаев
Директор по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра
Г-н Колдаев также подчеркнул, что в рамках дорожной карты АСИ по поддержке экспорта (план мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», пункт 45.3) предусмотрено мероприятие по обеспечению признания результатов испытаний и калибровки, а также аккредитации в целях поддержки сертификации на внешних рынках, что подразумевает под собой присоединение России (Росаккредитации) как полноправного члена к ILAC и IAF.

По словам заместителя руководителя Росаккредитации Сергея Мигина, есть уверенность в завершении указанной работы в установленный срок. В мае 2016 года РЭЦ планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Росаккредитацией с целью создания наиболее благоприятных условий для экспорта российских товаров и международной адаптации экспортной продукции.

Также в конференции со словенской стороны приняли участие представители Министерства экономического развития и технологий Республики Словения (Алеш Кантарутти), Директор Slovenian Accreditation - SA (Словенской служба по аккредитации) (Бостьян Годец), Глава департамента испытаний Slovenian Accreditation – SA (Катя Отрин Дебевц), Управляющий директор Словенского национального института строительства и гражданского строительства - ZAG (Андраш Легат), Управляющий директор компании RIKO, Президент Словенско-Российского делового совета (Янес Шкрабец), Управляющий директор Словенского института качеств и метрологии - SIQ (Игорь Ликар), а также представители органов по оценке соответствия Республики Словении с российской стороны приняли участие Заместитель руководителя Росаккредитации (Сергей Мигин), Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России (Константин Леонидов), Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия (Андрей Лоцманов) и представители российских органов по оценке соответствия.

Направление по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра (РЭЦ) – в целях содействия экспортерам в проведении исследований, испытаний, оценки соответствия (в т.ч. сертификации) продукции, а также по получению необходимых документов (сертификатов, протоколов испытаний) для допуска продукции на внешние рынки и ее эксплуатации, с января 2016 г. в РЭЦ образовано направление по международной адаптации экспортных товаров. Ответственный за направление - Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров С. Колдаев. Кроме получения бесплатной консультации по установленным обязательным требованиям и процедурам оценки соответствия продукции в стране экспорта Центр оказывает содействие через имеющиеся партнерские сети в прохождении процедуры оценки соответствия для выхода продукции на зарубежные рынки. Более подробную информацию о деятельности Российского экспортного центра по адаптации продукции на зарубежных рынках можно получить у эксперта по международной адаптации экспортных товаров Кирилла Скобелева по телефону +7 (985) 336-99-05 или по электронной почте skobelev@exportcenter.ru.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)