Российский экспортный центр стал участником СМЭВ

24 Января 2019

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 19 января 2019 года утвердило перечень документов, которые Российский экспортный центр вправе получать и передавать с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для выполнения своих функций, в том числе, в целях реализации механизма «одного окна» для участников внешнеэкономической деятельности.

Среди ведомств, с которыми РЭЦ будет вести взаимодействие с помощью СМЭВ, – Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз, Минэкономразвития, Росреестр, Росстат, ФАС, ФНС, ФТС, Россельхознадзор.

Напомним, что во исполнение пункта 14 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и планов мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» РЭЦ необходимо организовать взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и субъектов международной торговли с органами государственной власти, в том числе, с контролирующими органами и иными организациями в электронной форме по принципу «одного окна» на базе своей цифровой платформы.

Реализация этого масштабного проекта сделает поддержку экспортеров более эффективной – с использованием информационной системы «Одно окно» экспортер сможет взаимодействовать в рамках своей деятельности с органами власти и организациями дистанционно из своего личного кабинета, например, подать декларацию на вывоз своей продукции и оформить все необходимые разрешения от уполномоченных органов, а также отправить заявку на получение мер поддержки или провести консультации со специалистами РЭЦ.