Российский экспортный центр выступил генеральным партнером БИОТЕХМЕД-2018

14 Сентября 2018

Завершился ключевой форум по биомедицинским технологиям в России — БИОТЕХМЕД 2018, который прошел в Геленджике 9-11 сентября. Генеральным партнером мероприятия выступил Российский экспортный центр.

Экспорт медицинских услуг и оборудования стал одной из ключевых тем БИОТЕХМЕД 2018. В рамках форума обсуждались вопросы развития и реализации потенциала российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности. РЭЦ, являющийся государственным институтом развития, выступил экспертом в рамках деловой программы форума, был представлен на выставке отдельным павильоном и провел пресс-конференцию. Специалисты центра рассказали об имеющемся экспортном цикле, предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности.

Согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина российские предприятия должны удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта в течение шести лет. Благодаря РЭЦ на площадке Форума состоялся ряд мероприятий и встреч, посвященных вопросам экспорта российских лекарств и медицинских услуг.

10 сентября в рамках панели “Развитие экспортного сотрудничества в области биотехнологии и биомедицины” руководитель проекта по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей РЭЦ Ирина Каширина выступила спикером. Участники обсудили меры по развитию экспорта в контексте взаимодействия  Минпромторга России, РЭЦ и производителей на примере успешных кейсов.

Также Ирина Каширина приняла участие в панели “Стратегия развития косметической промышленности России”. В рамках сессии обсуждалось развитие компетенций R&D, а также экспортный потенциал косметической промышленности России.

В рамках форума БИОТЕХМЕД прошла пресс-конференция, где обсуждался план мер по поддержке экспорта российской продукции, которые войдут в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и позволят прийти к показателям, обозначенным Президентом России.

Основная проблема фармацевтической отрасли в России – это сложность и высокая стоимость проведения испытаний на зарубежных рынках для возможности получения международных сертификатов, которые дают возможность поставлять свою продукцию за рубеж. Мы сейчас готовим ряд норм, которые позволят компаниям наиболее эффективно пользоваться финансовыми мерами поддержки для прохождения этих испытаний
Ирина Каширина
Руководитель проекта по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей