"Ростерминалуголь" с начала года отгрузил на экспорт 17 млн тонн угля

15 Сентября 2017

АО "Ростерминалуголь", крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля (входит в состав портового угольного холдинга ООО "Управляющая портовая компания"), 14 сентября 2017 года отгрузило на экспорт 17-миллионную тонну угля, сообщает пресс-служба стивидорной компании.

Как сообщалось ранее, 16-миллионная тонна была отгружена 1 сентября.

17-миллионная тонна угля вошла в состав судовой партии балкера Blue Wave типоразмера Post-Panamax, который взял на борт более 81 тыс. тонн груза. Судно стало 14-м по счету на терминале с начала сентября и 241-м - с начала года. В данный момент теплоход следует в Нидерланды.

В прошлом году 17 млн тонн погрузили 13 декабря, итоговый грузооборот за год составил 18,1 млн тонн.

Добавим, в сентябре на терминале был установлен рекорд по выгрузке вагонов с углем. За смену с 21:00 мск 5 сентября до 9:00 мск 6 сентября были выгружены 674 вагона. Прежний рекорд - 653 вагона.

АО "Ростерминалуголь" (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года АО "Ростерминалуголь" входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО "Управляющая портовая компания".

По итогам 2016 года грузооборот АО "Ростерминалуголь" вырос на 3,4% и превысил рекордный показатель в 18 млн тонн, что составило более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года "Управляющая портовая компания" реализует проект дальнейшей модернизации порта. В мае 2017 года на терминале было отгружено 130 млн тонн с момента запуска в эксплуатацию. За последние 5 лет на экспорт на терминале отгрузили 80 млн тонн угля - абсолютный рекорд среди портов Северо-Запада России. 24 июня 2017 года терминал принял самый большой балкер в истории предприятия и порта Усть-Луга - судно Navios Pollux (тип Capesize). Дедвейт балкера - 180 тыс. тонн, длина - 292 м, а ширина - 45 м.

Наращивание грузооборота порта остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок российского угля.

Три очереди порта обеспечивают полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. В 2016 году "Ростерминалуголь" отметил 20-летие.

ООО "Управляющая портовая компания" ─ крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем "Управляющей портовой компании" вырастет до 56,5 млн тонн.

"Управляющая портовая компания" является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля - АО "Восточный Порт" (пос. Врангель, Приморский край) и АО "Ростерминалуголь" (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

Компания основана в 2008 году. За время управления грузооборот АО "Восточный Порт" вырос более чем на 60%, составив 23,5 млн тонн в 2016 году. В 2010-2017 годах проведена оптимизация производственных процессов, реализована программа обновления оборудования и очистных сооружений порта. В 2016 году "Управляющая портовая компания" получила контроль над работой морского угольного терминала АО "Ростерминалуголь". По итогам 2016 года перевалка угля в АО "Ростерминалуголь" достигла рекордного показателя 18,1 млн тонн. "Управляющая портовая компания" реализует проект дальнейшего развития и технического перевооружения АО "Ростерминалуголь".

Специализированные угольные порты в составе холдинга "Управляющая портовая компания" применяют наилучшие доступные технологии (НДТ) перевалки угля, существующие в мире. В АО "Восточный Порт" и АО "Ростерминалуголь" используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, системы ветрозащиты, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы "сухого тумана", водного орошения, снегогенераторы, системы водной очистки, тепловизоры, беспилотники). Важной особенностью работы холдинга является постоянное внедрение НДТ для повышения экологической безопасности, использование импортозамещающих технологий и собственные разработок.