Ростовская область намерена увеличить долю несырьевого экспорта

14 Декабря 2017

Увеличить объем несырьевого и неэнергетического экспорта к 2025 году - такую задачу определил донской губернатор Василий Голубев 13 декабря на первом заседании экспортного совета.

Ростовская область входит в десятку лидеров России по объемам экспорта. За 9 месяцев этого года донские предприятия поставили за рубеж продукции на 4,6 млрд долларов. По объемам несырьевого и неэнергетического экспорта область находится на седьмом месте в стране. Внешнеторговый оборот нашего региона составил 6,7 млрд долларов, положительное сальдо - 2,5 млрд долларов.

Темп роста несырьевого и неэнергетического сектора с начала этого года составил 12,9%. К данному сектору в области относится преимущественно машиностроение, автомобилестроение, производство сельскохозяйственной и железнодорожной техники, двигателей и турбин.

Однако возможности для роста экспортного потенциала использованы не все.

По мнению членов экспортного совета, увеличить несырьевой экспорт можно путем наращивания поставок донской продукции на мировые рынки, расширения географии, а также вовлечения в экспортную деятельность новых производителей.

Конкретные планы уже есть. Так, в 2018 году планируется существенно приумножить экспорт машиностроительной продукции. "Атоммаш" расширит географию за счет Индии и начнет производство оборудования для атомной станции "АККУЮ" в Турции. "Атоммашэкспорт", помимо Китая и Индии, начнет поставки в Бангладеш. В планах - налаживание сотрудничества с Турцией.

"Красный котельщик" реализует крупный проект для ТЭС Вьетнама. В 2018-2020 годы планируется начать экспорт оборудования для теплостанций Болгарии, Узбекистана, атомных станций Индии, Ирана и Бангладеш.

"Ростсельмаш", начав поставки в Парагвай, ЮАР, Сирию, рассматривает китайский рынок для реализации донских комбайнов. Прирост экспорта донских комбайнов составил около 21%.

"Алюминий Металлург Рус" после модернизации увеличило зарубежные поставки продукции авиационно-космической и автомобильной тематики до 30% от общего объема производства. "Новочеркасский электродный завод" в результате техперевооружения увеличил долю экспорта до 40%.

Перспективным является трансфер технологий. ТАНТК им. Бериева с казахскими коллегами ведет работы по созданию производства самолета Бе- 32 для региональных авиалиний.

Большинство проектов реализовано при господдержке правительства Ростовской области.

- Механизм поддержки надо использовать шире, это - путь к росту донской экономики. Ростовское представительство "Российского экспортного центра", начав работу в этом году, уже помогло продвинуться многим донским компаниям, - сказал Василий Голубев.

В 2017 году Российский экспортный центр поддержал 121 компанию Ростовской области. Услугами финансовой помощи воспользовались более 10 организаций на сумму почти 40 млн долларов.

Сообщения по событию:

· Министерство экономического развития Ростовской области (mineconomikiro.ru), Ростов-на-Дону, 14 декабря 2017