Ростовская область планирует увеличить объемы экспорта высокотехнологичной продукции в Испанию.

27 Ноября 2017

Перспективы расширения сотрудничества и вопросы инвестиционного взаимодействия между Ростовской областью и Королевством Испания обсудили в рамках деловой беседы в донском правительстве.

В диалоге приняли участие заместитель губернатора Юрий Молодченко, министр экономического развития Максим Папушенко, главный советник по экономике и торговле Посольства Королевства Испания в РФ Виктор Аудера, эксперт экономического и торгового отдела Посольства Королевства Испания в РФ Давид Фейхоо и Виктор Вентимилла-Алонсо - Почетный консул Королевства Испания.

Открывая встречу, Юрий Молодченко подчеркнул, что донской регион остается одним из самых привлекательных субъектов России для ведения бизнеса.

"Преимущества нашего региона - выгодное экономико-географическое расположение, прогрессивное инвестиционное законодательство, развитая инфраструктура поддержки бизнеса", - отметил он.

Ключевым вопросом на повестке дня стал вопрос активизации внешнеторговых отношений между Ростовской областью и Испанией. Было отмечено, что по итогам 1 полугодия 2017 г. внешнеторговый оборот составил 38 млн. 800 тыс. долл. США.

"Правительство Ростовской области заинтересовано в расширении линейки и объемов взаимных поставок с королевством, - подчеркнул Юрий Молодченко. - В приоритете - экспорт высокотехнологичной продукции донских предприятий в Испанию".

Ростовская область уже имеет определенный положительный опыт высокотехнологичного экспорта с королевством: передовые донские предприятия - заводы "Гардиан Стекло Ростов" и "Атлантис-Пак", Новошахтинский завод нефтепродуктов, компании "Астон" и "Золотая семечка" - успешно взаимодействуют с Испанией. Еще одно предприятие-экспортер Ростовской области - завод "Вотерфолл Про" - планирует представить свою продукцию на испанском рынке.

В ходе встречи были обозначены пути дальнейшего развития сотрудничества Ростовской области и Испании. Среди ключевых направлений - возобновляемая энергетика, АПК, туризм, инфраструктурные проекты.

По итогам визита делегации была достигнута договоренность о визите испанской бизнес-миссии в Ростовскую область.

"Бизнесмены смогут презентовать донским предпринимателям собственные проекты, - пояснил Максим Папушенко. - Наш регион не раз принимал бизнес-миссии из других государств: Чехии, Италии, Швеции, Китая, Венгрии. Подобные встречи подтвердили свою эффективность".