6 Июня 2018

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в годовом Общем собрании акционеров ПАО "Казаньоргсинтез", сообщает пресс-служба главы РТ.

На мероприятии также присутствовали генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ПАО "Казаньоргсинтез" Фарид Минигулов, заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ" Руслан Шигабутдинов и другие.

С докладом об итогах деятельности за 2017 год выступил генеральный директор ПАО "Казаньоргсинтез" Фарид Минигулов. Он сообщил, что минувший год завершен акционерным обществом с хорошими финансовыми показателями. За 2017 год объем произведенной товарной продукции "Казаньоргсинтез" превысил 1 млн тонн, в том числе полиэтиленов 726 тыс 513 тонн. Это максимальный объем полиэтилена за всю историю предприятия.

За отчетный год выручка от реализации товарной продукции составила 72,3 млрд рублей, что на 4,5% ниже уровня 2016 года, а чистая прибыль - 15,2 млрд рублей. Основное влияние на снижение выручки оказала конъюнктура цен на рынке полиэтиленов, при этом влияние фактора цен частично было компенсировано увеличением объемов производства в натуральном выражении.

В 2017 году экспорт продукции ПАО "Казаньоргсинтез" в натуральном выражении увеличился на 16,8% относительно 2016 года, обеспечив свыше 15 млрд рублей выручки. В 2017 году предприятие возобновило сотрудничество с Грузией, стало осуществлять поставки в Хорватию и Армению.

Налоговые платежи во все уровни бюджета по итогам 2017 года составили 8,6 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан перечислено 5,46 млрд рублей. Также Фарид Минигулов рассказал о реализации комплекса мероприятий в области охраны экологии, промышленной безопасности, охраны труда и модернизации производств.

В своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что "Казаньоргсинтез" является одним из крупнейших нефтехимических предприятий Российской Федерации и ведущим отечественным производителем полиэтиленов. В 2017 году "Казаньоргсинтез" выполнил и перевыполнил плановые целевые показатели. В отчетном году компания работала в условиях осложнившейся конъюнктуры рынка, что было связано, прежде всего, с падением цен до 15%.

"В результате кропотливой работы с поставщиками сырья достигнуты наилучшие за всю историю предприятия показатели по сырьевому обеспечению, рекордные показатели по производству продукции в физических объемах. Объем произведенной товарной продукции в 2017 году превысил 1 млн тонн", - сказал Рустам Минниханов.

За счет роста объема продаж предприятию удалось в значительной мере нивелировать негативный эффект ценовых скачков, заметил Президент РТ: "Кроме того, стоит отметить высокую долю добавленной стоимости - 42 процента в объеме выручки. Это - один из лучших показателей по республике".

Свидетельством роста конкурентоспособности продукции компании является рост ее экспорта, подчеркнул Рустам Минниханов. "В целом, во многом благодаря развитию нефтехимической продукции растет доля несырьевого экспорта нашей республики. В частности, только за последние 5 лет доля несырьевых товаров в экспорте республики выросла с 52 до 54 процентов", - добавил Президент РТ.

По его словам, на протяжении последних 15 лет приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность, постоянная проводимая реконструкция и модернизация производства. Рустам Минниханов напомнил, что в марте текущего года в ходе визита на предприятие он ознакомился с ходом реализации программы реконструкции действующего этиленового производства, а также принял участие в открытии нового пленочного производства.

"Сегодня "Казаньоргсинтез" - одно из наиболее современных и эффективных предприятий нефтехимической промышленности нашей страны. Оно входит в первую пятерку ведущих бюджетообразующих предприятий республики, является одним из лидеров фондового рынка России по динамике роста капитализации", - отметил Рустам Минниханов.

Он заметил, что во многом благодаря таким динамично развивающимся предприятиям, как "Казаньоргсинтез" республика сохраняет положительные темпы роста экономики. Так, объем ВРП в 2017 году составил 2 трлн 115 млрд рублей, объем отгруженной промышленной продукции - 2 трлн 254 млрд рублей, инвестиции в основной капитал - 637 млрд рублей. Татарстан занимает четвертую позицию среди российских регионов по объему мобилизованных собственных доходов. Благодаря успехам в экономике республика реализует масштабные социальные программы, направленные на повышение качества жизни. На сегодняшний день таких программ уже 38.

"Химия и нефтехимия будут оставаться основными точками роста экономики республики. Это - приоритет "Стратегии-2030". В отчетном году компания завершила разработку новой этапной Программы развития на период до 2025 года. Это не менее 100 млрд рублей к 2021 году, 650 тыс. тонн производства собственного этилена и 1 млн тонн полиэтилена. У нас нет никаких сомнений в ее успешной реализации", - заключил Рустам Минниханов.

Далее на собрании акционеров был избран Совет директоров ПАО "Казаньоргсинтез", в состав которого вошли заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, первый заместитель генерального директора АО "Связьинвестнефтехим" Сергей Алексеев, генеральный директор ООО "Газпром переработка" Марат Гараев, исполнительный директор IPCO-TRADING S.A. Желько Милич, генеральный директор ПАО "Казаньоргсинтез" Фарид Минигулов, заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ" Владимир Пресняков, управляющий партнер Адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт, заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ" Руслан Шигабутдинов и начальник финансово-экономического управления ОАО "ТАИФ" Дмитрий Тесленко. На основании специального права ("золотой акции") в состав совета директоров ПАО "Казаньоргсинтез" назначен представитель государства - помощник Президента Республики Татарстан Ринат Сабиров.

По завершении собрания акционеров состоялось заседание Совета директоров ПАО "Казаньоргсинтез".

Сообщения о событии:

· БезФормата.Ru Казань (kazan.bezformata.ru), Казань, 6 июня 2018, Рустам Минниханов: Приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность и модернизация производства

· Глас Народа (glasnarod.ru), Саратов, 6 июня 2018, Рустам Минниханов: Приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность и модернизация производства

·  Advis.ru, Санкт-Петербург, 6 июня 2018, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: Приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность и модернизация производства.

· Официальный сайт Президента Республики Татарстан (president.tatarstan.ru), Казань, 6 июня 2018, Рустам Минниханов: Приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность и модернизация производства

· Новости Казани (kazan-news.net), Казань, 6 июня 2018, Рустам Минниханов: Приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность и модернизация производства

· Официальный Татарстан (tatarstan.ru), Казань, 6 июня 2018, Рустам Минниханов: Приоритетом компании "Казаньоргсинтез" остается активная инвестиционная деятельность и модернизация производства