7 Августа 2018

7 августа в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провел руководитель региона Рустэм Хамитов.

Открывая заседание, руководитель региона озвучил основные макроэкономические показатели за 2018 год.

- По многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне, - отметил Глава Башкортостана. - Оборот организаций вырос на восемь процентов - до 1,65 трлн рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле - рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов. Кроме того, неплохие результаты по поступлению налогов в бюджет Республики Башкортостан. Без учета единовременного платежа - налога на прибыль в размере 16,5 млрд рублей со стороны "Башнефти" - поступление налогов в бюджет увеличилось примерно на семь-восемь процентов.

Инвестиции по сравнению с 2017 годом снизились примерно на семь процентов (в прошлом году снижение составило 17,5 процентов), на шесть процентов сократился экспорт.

В ходе заседания обсуждалось несколько вопросов. О предложениях по совершенствованию мер господдержки и налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности рассказали министр экономического развития РБ Сергей Новиков и заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова. Кроме того, Сергей Новиков доложил о внесении изменений в План мероприятий по внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Также речь шла о повышении эффективности процедур по регистрации прав собственности и постановке земельного участка на кадастровый учет, о качестве территориального планирования, повышении эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство, поддержке малого предпринимательства.

- Ключевая задача - увеличение валового регионального продукта региона с 1,5 трлн до 2 трлн рублей. Этого невозможно добиться, если не будет инвестиций, - сказал Рустэм Хамитов. - Поэтому не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки. Нужна инициатива, надо находить нестандартные подходы, нужно формировать современный стиль управления. Понятно, что во многом мы зависим от российских трендов, и не можем здесь, у себя, на территории республики создать условия, многократно превышающие среднероссийские. Тем не менее есть еще запасы, которые нам надо выбирать с точки зрения улучшения инвестиционной деятельности.

Сообщения по событию:

· Лента новостей Уфы (ufa-news.net), Уфа, 7 августа 2018, Рустэм Хамитов провел заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта