24 Мая 2018

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на деловой дискуссии "Экспорт регионов России - преодолевая новые рубежи", организованной Российским экспортным центром. Руководитель республики рассказал о развитии экспортного потенциала Башкортостана и опыте поддержки предприятий-экспортеров.

Рустэм Хамитов отметил, что экспортная тема - очень сложная и во многом новая для регионов. Несмотря на то, что в Башкортостане имеются такие крупные экспортеры, как "Башнефть", в настоящее время на повестке дня - вопрос поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. Сегодня он уже достигает порядка 40 процентов всего объема экспорта в республике. Предполагается, что в 2018 году он составит примерно 2 млрд долларов.

- В республике действуют около 800 предприятий-экспортеров, при этом 90 процентов - малые и средние предприятия. Конечно, мы будем поддерживать активность бизнеса, в целом экспортный сегмент, - сказал Рустэм Хамитов. - К 2030 году планируется увеличить число республиканских экспортеров вдвое, а объем несырьевого экспорта - в три раза. Конечно, существенные цифры. Здесь придется поработать всем.

Глава Башкортостана сообщил, что в республике выстроена вся вертикаль поддержки таких предприятий - открыто подразделение Российского экспортного центра, региональный Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Также в числе 22 регионов страны Башкирия вошла в пилотный проект по внедрению Регионального экспортного стандарта.

- Есть результаты. Мы видим рост активности. Количество обращений в наше республиканское отделение РЭЦ возросло многократно. Готовность к сотрудничеству с нами по этой линии выражает "Опора России", "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата России. Конечно, эта кооперация даст хороший синергетический эффект, - отметил Рустэм Хамитов. - Конечно, в целом внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс пилотным регионам. Кое-что надо будет скорректировать, исходя из майского Указа Президента Российской Федерации, и достичь ежегодного роста несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг.

В своем выступлении Глава республики озвучил предложения по совершенствованию этой деятельности, поступившие в том числе от самих предприятий. В их числе - расширение перечня инструментов поддержки РЭЦ для экспортеров услуг, упрощение процедур и сокращение сроков ее предоставления, в том числе за счет оптимизации пакета документов, компенсация экспортерам через Российский экспортный центр (частично либо в полном объеме) затрат на процедуры запуска.

Руководитель региона также предложил пересмотреть утвержденный Минпромторгом России перечень продукции, по которому государство может возмещать до 80 процентов затрат, понесенных экспортерами при ее транспортировке наземным транспортом. Это связано с тем, что, например, линейка производимой в республике несырьевой продукции шире этого списка.

- Одним словом, процесс пошел. Движение есть, сегодня оно уже неплохо просматривается. Институты созданы, настроение малого и среднего бизнеса в этой части растет, становится позитивным, - отметил Рустэм Хамитов. - Но сделать, конечно, нужно еще очень много. Нужно создать эту культуру экспорта, научить людей. Надо шире смотреть на все эти вопросы. Тогда, уверен, у нас с вами все получится.

Сообщения по событию:

· БезФормата.Ru Уфа (ufa.bezformata.ru), Уфа, 25 мая 2018, Рустэм Хамитов: "Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс"

· Благоварские Вести (blagovar-vesti.rbsmi.ru), с. Языково, 25 мая 2018, Рустэм Хамитов: "Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс"

· Кызыл тан (kiziltan.ru), Уфа, 24 мая 2018, Рустэм Хамитов: "Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс"

· Город Уфа (gorod-ufa.com), Уфа, 24 мая 2018, Рустэм Хамитов: "Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс"

· БезФормата.Ru Уфа (ufa.bezformata.ru), Уфа, 24 мая 2018, Рустэм Хамитов: "Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс"

· Лента новостей Уфы (ufa-news.net), Уфа, 24 мая 2018, Рустэм Хамитов: "Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс"