Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

РЭЦ и РВК заключили соглашение о сотрудничестве

17 Октября 2017

РВК и Российский экспортный центр заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на содействие экспорту высокотехнологичной продукции компаний-участников Национальной технологической инициативы (НТИ) при выходе на зарубежные рынки. Соглашение подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков в рамках форума «Открытые инновации-2017».

Основными направлениями взаимодействия станут разработка и реализация совместных инициатив по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции, развитие инструментов поддержки, а также учет интересов компаний НТИ при формировании позиции Российской Федерации в рамках участия в международных организациях и объединениях. Кроме того, стороны будут осуществлять информационное и консультационное взаимодействие по вопросам поддержки экспорта, в частности, работы органов власти и институтов развития.

Развивая сотрудничество в рамках соглашения, РВК будет информировать компании НТИ о деятельности Российского экспортного центра, предоставлять РЭЦ информацию об их проектах, а также исследования экспортных рынков, аналитическую и маркетинговую информацию. Кроме того, среди участников НТИ РВК будет определять компании, чьи продукты и технологии готовы к началу экспортных поставок. Институт развития венчурной отрасли РФ по запросу РЭЦ также проведет опрос компаний НТИ, чтобы выявить сложности и проблемы в реализации их экспортных проектов.

В свою очередь Российский экспортный центр будет сопровождать реализацию экспортных проектов компаний НТИ, оказывать консультационную поддержку и содействовать в оформлении экспортного контракта, прохождении отдельных процедур и международной адаптации экспортных товаров, а также помогать в поиске партнеров за рубежом. В рамках соглашения РЭЦ также будет оказывать участникам НТИ финансовое содействие. Кроме того, компании НТИ смогут принять участие в программах РЭЦ по поддержке зарубежного патентования, выставочной деятельности и получить компенсацию части затрат на сертификацию на внешних рынках и транспортировку.

Также РВК и Российский экспортный центр планируют создать совместный реестр запросов на получение поддержки от участников НТИ и обучение компаний-экспортеров НТИ.

Развитию НТИ со стороны руководства страны уделяется огромное внимание. Компании участники НТИ — это будущие чемпионы, которые должны обеспечить технологическое лидерство России и осуществить прорыв на мировые рынки. Безусловно, в целях обеспечения максимальных конкурентных преимуществ такие компании должны использовать все имеющиеся инструменты государственной поддержки. В планировании своей деятельности РЭЦ будет учитывать как специфику НТИ, так и существующие потребности компаний. Подписанное сегодня соглашение знаменует системное взаимодействие по вопросам поддержки экспорта между РЭЦ и проектным офисом Национальной технологической инициативы, сформированным на базе РВК
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ;

Вывод на глобальный рынок российских технологических компаний и стартапов перспективных отраслей — это важная задача, заложенная в обновленной стратегии развития РВК наряду с усилением международной кооперации и технологического трансфера, повышением привлекательности российского венчурного рынка для зарубежных инвесторов. Соглашение о поддержке участников НТИ позволит использовать глубокую экспертизу и широкую линейку инструментов РЭЦ для построения эффективной системы продвижения компаний-участников НТИ на зарубежных рынках и увеличения экспорта российской высокотехнологичной продукции, не дублируя функции, а используя сильные компетенции каждого из партнеров для общей цели
Александр Повалко
Генеральный директор РВК ;