С 25 сентября Российский экспортный центр в течение месяца будет принимать заявки от компаний на государственную транспортную субсидию

24 Сентября 2019

Механизм и правила предоставления данной субсидии установлены Постановлением Правительства РФ №1214 от 18.09.2019. Общая сумма, выделенная на 2019 год Правительством РФ в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», составила 14,2 миллиарда рублей, из которых 5 миллиардов рублей уже были предоставлены организациям в 2019 году в рамках ранее действующих правил.

Государственным распорядителем бюджетных средств и координатором  программы является Минпромторг России, Российский экспортный центр является агентом Правительства РФ по администрированию данной программы поддержки.

Производители высокотехнологичной продукции смогут компенсировать до 80% понесенных затрат при транспортировке своих товаров.

Согласно Постановлению Правительства, приоритет будет отдан компаниям машиностроительной отрасли, под них предусмотрено 48% субсидии. Компании обрабатывающих отраслей промышленности (химическая, металлургическая, лесопромышленная) смогут получить 45% от общей суммы субсидии.

Кроме того, определен лимит субсидиарных средств, которые может получить одна компания, он составляет не более 500 млн. рублей в течение года. Отдельный лимит обозначен для автомобильной промышленности – до 550 млн. рублей.

Согласно новому механизму получения субсидии, компании смогут претендовать как на компенсацию транспортных расходов в 2019 году, так и подавать заявки на участие в программе на будущий год. Тем не менее получить льготные условия смогут не все – преимуществами будут обладать организации, реализующие свои корпоративные программы повышения конкурентоспособности на основе соответствующих соглашений, подписанных с Минпромторгом России. Приоритет также за организациями, у которых достигнуты высокие показатели эффективности использования средств поддержки по наращиванию поставок своей продукции, в том числе благодаря данной мере.

Львиная доля затрат организаций приходится на логистику. Предусмотренная мера государственной поддержки значительно повышает конкурентоспособность нашей продукции, снижая логистическую нагрузку на российский бизнес при доставке своих товаров покупателям. Государственная транспортная субсидия крайне востребована. Мы прогнозируем большое количество заявок, и как следствие хорошую динамику поставок. Отмечу, что транспортная субсидия распространяется не только на перевозку товаров железнодорожным транспортом, но и автомобильным, а также водным транспортом
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Для нас очень важно понимать, что производители работают в комфортных условиях в России и обеспечены необходимой поддержкой. Учитывая масштабы нашей страны и затраты на логистику, мы считаем, что данный механизм станет драйвером развития для многих отраслей промышленности. Традиционно мера государственной поддержки в форме компенсации затрат на транспортные расходы является самой востребованной. Мы адаптируем механизм поддержки для наиболее полного охвата отечественных производителей высокотехнологичных решений