С января по октябрь 2017 года Орловская область экспортировала железным транспортом 551 тыс. тонн зерна.

28 Ноября 2017

Из этого объема экспорт за рубеж составил 304,2 тыс. тонн.

Как пояснил руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков, рекордный урожай зерна сформировал достаточно низкий уровень цен на него, и Минсельхозом РФ принято решение о стимулировании экспортных поставок зерна.

Предполагается, что стимулирование поставок зерна на экспорт из Орловской области позволит поднять закупочные цены на пшеницу от 500 до 700 рублей за 1 тонну.

В настоящее время зерно из Орловской области вывозится как в другие регионы России (Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Ярославскую, Кировскую, Омскую, Новосибирскую, Калининградскую, Ростовскую области, Краснодарский и Хабаровский край, Республики Башкортостан и Удмуртия), так и за рубеж (Азербайджан, Турцию, Тунис, Египет, Израиль, Бангладеш, Швейцарию).

На ноябрь 2017 года принято заявок на отгрузку из Орловской области 159 тыс. тонн зерна железнодорожным транспортом, в том числе на экспорт за рубеж 123,2 тыс. тонн.

Предварительно на декабрь поступило заявок на отгрузку из региона 172,8 тыс. тонн зерна железнодорожным транспортом, принято заявок на отгрузку 81,9 тыс. тонн, в том числе на экспорт за рубеж - 50 тыс. тонн.