Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Сахалинская область заняла шестое место в ТОПе-10 регионов-лидеров по объему экспорта - SakhalinMedia

4 марта 2018

Островной регион оставил позади Краснодарский край, а также Свердловскую, Ростовскую и Московскую области.

Журнал Forbes составил ТОП-10 российских регионов-лидеров по объему экспорта за 2017 год. Сахалинская область заняла шестую строчку рейтинга, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на издание.

Лидером стала Москва. В 2017 году Россия экспортировала товары на 357 млрд, 149 млрд долларов из них, по данным таможенной статистики, получила от экспорта Москва. Главные получатели товаров из Москвы - Китай, Германия, и Нидерланды. В российской столице зарегистрированы все крупнейшие сырьевые компании ("Газпром", "Роснефть", "ЛУКойл"), поэтому неудивительно, что главным товаром, вывозимым из Москвы на внешние рынки, являются углеводороды и топливо (за год вывезено на 123 млрд долларов). На втором месте по объемам вывоза из Москвы, по данным Российского экспортного центра, драгоценные металлы и камни (4,7 млрд долларов), которые в основном экспортировались в Великобританию, Швейцарию и США. Почти 3 млрд долларов московские экспортеры заработали на поставках оборудования и техники в Китай, Индию и Болгарию.

Доля несырьевых товаров в московском экспорте составила всего 16,8%, у Санкт-Петербурга, который занимает второе место в рейтинге российских регионов, этот показатель в два раза выше - более 34%. Из северной столицы на внешние рынки в 2017 году было поставлено товаров на 22 млрд долларов. В отличие от Москвы, в первой десятке питерских экспортных товаров гораздо больше готовой продукции (грузовые и пассажирские суда, легковые автомобили, газетная бумага, сигареты).

Третье место в рейтинге российского регионального экспорта заняла нефтегазовая Тюменская область (19,7 млрд долларов). Четвертое, пятое и шестое места занимают угледобывающая Кемеровская область, нефтехимический Татарстан и Сахалинская область, экспортирующая в основном нефтегазовые продукты и рыбу с крабами. На седьмом месте оказался Краснодарский край (вывезено продукции на 7 млрд долларов), на восьмом - Свердловская область (в 2017 году экспорт из региона снизился почти на 3% и составил 6,9 млрд долларов), а на девятом - Ростовская область (6,9 млрд долларов).

Замыкает десятку лидеров российского регионального экспорта Московская область, занимавшая в 2016 году 15 место. Доля сырьевых товаров в областном экспорте составила лишь 4%. Всего подмосковные предприятия за год экспортировали товары на 6,6 млрд долларов, в основном оборудование и технику. Заметными были и поставки шоколада - на 160 млн долларов - это лучший экспортный показатель по этому товару среди российских регионов. Шоколад из Московской области покупали предприятия Саудовской Аравии, Белоруссии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Сообщения по событию:

• БезФормата.Ru Южно-Сахалинск (ujnosahalinsk.bezformata.ru), Южно-Сахалинск, 4 марта 2018, Сахалинская область заняла шестое место в ТОПе-10 регионов-лидеров по объему экспорта


Sakhalinmedia.ru

« Все новости