16 Мая 2018

Продолжается бизнес-миссия саратовских предпринимателей в Китай. Организатором деловой поездки выступает АНО "Центр поддержки экспорта Саратовской области" при поддержке министерства инвестиционной политики и имущественных отношений совместно с Торгово-промышленной палатой региона.

Саратовская область имеет многолетние партнерские отношения с провинцией Хубэй. Первый зампред Правительства области Вадим Ойкин, министр инвестполитики и имущественных отношений области Олег Галкин, президент Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов и представители саратовского бизнеса провели переговоры с первым заместителем Губернатора провинции Хубэй г-ом Хуаном Чжупинем.

С провинцией Хубэй регион связывают многолетние дружественные торгово - экономические и социально-культурные отношения. С 2002 года город Саратов побратим города Ухань - столицы провинции. Новое соглашение позволит возобновить активное сотрудничество с китайской провинцией в формате "Волга-Янцзы".

Благодаря экономическим связям с бизнесом Китая создан прочный фундамент двустороннего сотрудничества. Взаимная торговля уверенно демонстрирует устойчивый рост: "Во внешнеторговом обороте Саратовской области по итогам 2017 года Китай является одним из ключевых торгово-экономических партнеров - 4 место, (всего 101 страна). По сравнению с 2016 годом объем внешней торговли увеличился на 25,4% и составил 108,1 млн. долларов. Приоритетными направлениями внешнеторговой деятельности могут стать пищевая промышленность, медицина, автомобиле- и машиностроение", - сообщил зампред.

На встрече стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии стабильных и долгосрочных связей и заключили соглашение между Правительством области и Народным правительством провинции Хубэй о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах. Подписи под документом поставили Вадим Ойкин и г-н Хуан Чжупинь.

В соглашении регионы договорились расширять сотрудничество в области привлечения инвестиций, экономики и торговли, предпринимательства, строительства и промышленности, культуры и образования, спорта, здравоохранения и туризма. Развивать совместное автомобилестроение, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, фармацевтическую промышленность и производство строительных материалов.

Регионы наладят партнерские связи между молодежными организациями, вузами, а также организуют обмен между студентами, педагогическими работниками для изучения передовых методик в образовательной среде. Будут организованы и туристические выставки, обмены туристскими группами на территории провинции и области.

"Это станет важным шагом для расширения масштабов инвестпартнерства и повышения отдачи от гуманитарных связей в формате "Волга-Янцзы", - подчеркнул по итогам подписания документа г-н Хуан Чжупинь.

Также в столице провинции Хубэй - г. Ухани, в рамках международного семинара "Один пояс, один путь. Знакомство с Хубэем", саратовской делегации презентовали ведущие хубэйские предприятия, а также их проекты за рубежом. Вадим Ойкин рассказал о намерениях региона в укреплении сотрудничества с провинцией во внешнеторговой деятельности. Члены саратовской делегации на протяжении 3 дней ведут переговоры с крупнейшими китайскими компаниями об организации поставок отечественной продукции на дружественный рынок. Ранее стороны договорились о сотрудничестве в поставке натуральных сортов меда.

С тремя китайскими провинциями ведутся переговоры о внедрении системы контроля за ходом сельхозработ. Компания-разработчик информационных систем для агробизнеса презентовала китайским партнерам сервис оперативного онлайн-контроля всех бизнес-процессов в сельском хозяйстве: техники, полей, персонала, весовых, складов.

"Несмотря на то, что менталитет у нас различный, проблемы у китайских аграриев схожи с российскими. Наша система как раз и помогает их решать", - поделилась Светлана Мизера, директор по развитию компании.

Зарубежные партнеры достойно оценили возможности и качество саратовского ПО - в настоящий момент ведутся переговоры с сельхозпроизводителями трех провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы - Хубей, Аньхой и Хунань, о внедрении системы. Детали дальнейшего сотрудничества будут обсуждаться в ближайшие несколько дней.

Сегодня саратовская делегация встретится с руководством города Ухань, а также проведет переговоры с китайскими компаниями в формате B2B.

Организатором деловой поездки выступает АНО "Центр поддержки экспорта Саратовской области" при поддержке министерства инвестиционной политики и имущественных отношений совместно с Торгово-промышленной палатой региона. Перспективность наращивания экспортного сегмента экономики Президент России Владимир Путин обозначил в своем послании Федеральному собранию РФ 1 марта этого года.

Сообщения по событию:

· Advis.ru, Санкт-Петербург, 17 мая 2018, Саратовская область укрепила связи с китайской провинцией Хубэй новым соглашением.

· Деловой Саратов (delovoysaratov.ru), Саратов, 17 мая 2018, Саратовская область укрепила связи с китайской провинцией Хубэй новым соглашением

· Монависта (saratov.monavista.ru), Саратов, 16 мая 2018, Саратовская область укрепила связи с китайской провинцией Хубэй новым соглашением

· БезФормата.Ru Балаково (balakovo.bezformata.ru), Балаково, 16 мая 2018, Саратовская область укрепила связи с китайской провинцией Хубэй новым соглашением

· БезФормата.Ru Саратов (saratov.bezformata.ru), Саратов, 16 мая 2018, Саратовская область укрепила связи с китайской провинцией Хубэй новым соглашением