Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Изменить данные
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
*-обязательные поля

Счетная палата РФ оценила итоги работы государственной системы поддержки экспорта в 2017 году

7 февраля 2018

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации в декабре 2017 года завершила проверку итогов деятельности РЭЦ по реализации мер господдержки экспорта.

В отчете Счетной палаты отмечен рост несырьевого неэнергетического экспорта – за 11 мес. 2017 он составил более 20% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также отмечается положительная тенденция в экспорте продукции автомобилестроения, ж/д- и сельхозмашиностроения – поставки отраслей показали стабильный рост в продажах (в период за 11 месяцев 2017 года).

Счетная палата отметила, что в этот период группа Российского экспортного центра (РЭЦ) оказала поддержку более 6,6 тысячам компаний. Также в отчете проанализирована деятельность РЭЦ в организации выставок, бизнес-миссий, компенсации затрат на транспортировку продукции, сертификацию и патентование. Подчеркивается увеличение плановых показателей по объемам выданных кредитов и расширение линейки кредитных продуктов.

РЭЦ осуществляет меры государственной поддержки в рамках таких приоритетных проектов, как «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности», «Экспорт продукции АПК», все ресурсное обеспечение которых находится под системным наблюдением контролирующего органа. Проекты направлены на создание институциональной среды поддержки экспортеров, а также поддержку приоритетных отраслей промышленности и продвижение продукции АПК на международные рынки на период до 2025 года. При этом Счетная палата отметила выход на положительный тренд уже в 2017 г.

Отдельно Счетная палата отметила создание первого российского бренда несырьевого экспорта «Сделано в России». В частности, к концу 2017 г. 12 экспортеров прошли второй этап сертификации и получили разрешение на применение знака «Made in Russia».

На заседании президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов, прошедшем 1 февраля 2018 года, Владимир Путин поддержал предложение Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова по объединению 3 отдельных структур - РЭЦ, ЭКСАРа и Росэксимбанка в единое юридическое лицо, наделив его при этом правом распоряжения государственными бюджетными средствами.