Сельхозпроизводители смогут поставлять продукцию на Кубу

25 Сентября 2017

Об этом сообщил акционер Крымской биржи Юрий Панков в рамках выступления на экспертной сессии по экспорту, которая стала одним и ключевых площадок на завершившемся накануне Международном инвестиционном форуме АгроЮг. По его словам, встреча с кубинским правительством намечена на начало октября.

- Уделяя серьезное внимание развитию внутреннего рынка, мы активно работаем в направлении увеличения экспортного потенциала площадки. Сегодня мы торгуем топливом, сырьем и овощами по всему Югу России. Условия контракта всегда определяют сами участники сделки, мы лишь делаем так, чтобы они нашли друг друга на платформе Крымской биржи. В начале октября мы встречаемся представителями кубинского правительства. Обсуждение дальнейшего сотрудничества состоится в присутствии торгпреда РФ на Кубе. Будем искать точки взаимодействия, - сообщил Юрий Панков.

Как пояснил акционер Крымской биржи, рынок Кубы - не самый простой в плане внешней торговли, есть определенные трудности, но достаточно перспективный, в том числе и в сфере развития бартера. По словам Панкова, с одной стороны, это не самый привычный для российского бизнеса формат сотрудничества, но с другой стороны, это поможет развивать новые каналы сбыта продукции и налаживать деловые связи, укрепляя собственный бренд за рубежом.

- Чтобы о нас узнали, нужно говорить. Нужно заявляться, нужно предлагать. Пусть первые партии будут небольшими, но это будет высокомаржинальный продукт, востребованный на внешнем рынке. Время легких сырьевых сделок стремительно проходит, - подчеркнул Юрий Панков.

Участники сессии также обсудили механизмы финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров, которые сегодня разработаны в Российском экспортном центре, трудности выхода на международные рынки и проблемы сертификации продукции.

Приятной новостью стало то, что в Ставрополе накануне было открыто представительство РЭЦ, которое возглавил Юрий Сербин. Всего таких представительств по России порядка 20, сейчас к их числу присоединилось и Ставрополье.

Также, в рамках сессии были озвучены официальные цифры экспорта АПК по данным региональной таможни. За 8 месяцев 2017 года было экспортировано более 1 млн 100 тысяч тонн агропромышленной продукции, в стоимостном выражении - это свыше 463 млн долларов США. В физическом выражении доля экспорта АПК составила 66 %. В структуре экспорта преобладают злаки, мясная продукция и минеральная вода.