"Серебряный Меркурий - 2018" с дипломатическим уклоном

30 Мая 2018

Автор: Третьяков Алексей

В Вологде прошла декада предпринимательства, в рамках которой состоялись награждение победителей регионального конкурса "Серебряный Меркурий" и форум, ориентирующий бизнес на сотрудничество с Китаем. Примечательно, что сразу на нескольких площадках представители говорили о необходимости восстановить работу музея дипломатического корпуса.

"Сверить часы"

Декада стартовала со встречи предпринимателей с мэром Вологды Сергеем Воропановым на площадке Союза Вологодская торгово-промышленная палата.

Мы понимаем, что нам нужно вместе выполнять новые указы Президента: поставлены очень амбициозные цели. Бизнесу необходимо знать, как будет развиваться город и в каких направлениях он сможет поучаствовать. Решать вместе некоторые вопросы будет полезнее и интереснее, - уверена президент Союза Вологодская ТПП Галина Телегина.

В неформальной обстановке предприниматели задали свои вопросы, касающиеся развития областной столицы. А мэр Вологды в свою очередь рассказал о масштабных инфраструктурных и социальных проектах, которые планируется реализовать в Вологде в ближайшие три года.

При этом количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе не-уклонно увеличивается (достигло 20,7 тысячи), растет и их оборот. Только за первый квартал 2018 года этот показатель составил 42,3 миллиарда рублей, что почти на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, это колоссальные объемы налоговых отчислений, самый главный доходный источник бюджета города - НДФЛ. Для нас очень важно "сверить часы", чтобы понимать, в правильном ли направлении работает администрация города и как чувствует себя бизнес, - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Поднимались на встрече и острые вопросы. Например, о муниципальном долге.

Сергей Воропанов согласился, что для города это серьезная проблема. Сегодня его размер превышает два миллиарда рублей. И городские власти активно работают над тем, как снизить издержки на обслуживание муниципального долга. В прошлом году, например, удалось сэкономить около 40 миллионов рублей, в нынешнем планируют еще больше. По словам Сергея Воропанова, сегодня городу очень важны налоги, которые поступают от бизнеса, а значит, и борьба с "теневой" экономикой, объемы которой в целом по региону по различным оценкам составляют около миллиарда рублей.

Также Сергей Воропанов отметил пять приоритетных отраслей экономики, которым городские власти уделяют пристальное внимание: это машиностроение, пищевая промышленность, лесопереработка, ИТ-сфера и туризм.

Нам многое еще предстоит сделать для того, чтобы навести порядок в исторической зоне Вологды. Обвалившиеся ступеньки, плитка, краска с фасадов не красят город. Уважаемые предприниматели, вам самим не стыдно за состояние ваших зданий? - обратился мэр к представителям бизнес-сообщества.

А в завершение встречи Сергей Воропанов пригласил бизнес активно поучаствовать в обсуждении Стратегии развития Вологды до 2030 года. Причем призвал подойти к этому вопросу неформально.

"Меркурий" и восточный форум

Торжественную церемонию подведения итогов регионального конкурса "Серебряный Меркурий", которая прошла в Юго-Западной башне Вологодского кремля, предварял бизнес-форум "Вологодская ТПП: азиатский вектор", посвященный развитию сотрудничества с Китаем. В условиях западных санкций рынок Поднебесной становится все более актуальным и для вологодских предприятий. Сегодня они экспортируют в Китай пиломатериалы, металлы, удобрения, замороженные фрукты, кондитерские изделия. Однако пока китайская экономика, считающаяся одной из крупнейших в мире, занимает во внешнеторговом обороте Вологодской области только 14 место. О необходимости активизации сотрудничества и его особенностях предпринимателям рассказали различные эксперты, в том числе вышедшие на связь из Китая. Приезд делегации китайских бизнесменов в Вологду запланирован на июнь.

32482 индивидуальных предпринимателя и около 55 000 субъектов МСП зарегистрированы в Вологодской области.

Каждый год организаторы стараются придать церемонии награждения победителей конкурса "Серебряный Меркурий" особый колорит. Нынешняя была приурочена к 100-летнему юбилею Вологды в качестве дипломатической столицы России. Напомним, в начале 1918 года, опасаясь немецкого наступления на Петербург, в Вологду на пять месяцев переехали посольства 11 государств. В честь юбилейной даты представители бизнес-сообщества высказались за восстановление работы музея дипломатического корпуса, закрытого несколько лет назад.

В общей сложности в нынешнем конкурсе приняли участие более 60 организаций из Вологды и Череповца, а также Сокольского, Череповецкого, Шекснинского, Бабаевского, Великоустюгского, Харовского, Устюженского, Тарногского и других районов области.

Хочу сказать слова благодарности нашим предпринимателям, бизнесменам за вклад в развитие экономики Вологодской области. Вами сделано очень многое. Экономика региона динамично развивается, и мы видим результаты по наполнению нашего бюджета.

За последние два года в бюджете области доходы увеличились на 30%. Прирост доходов к 2016 году составил 15 миллиардов рублей - это ваш труд. По итогам 2017 года мы впервые вышли на экономически безопасный уровень государственного долга благодаря поступающим доходным источникам. Правительство области, органы власти всегда готовы совместно с бизнесом решать все вопросы и рассматривать любые возникающие ситуации, - приветствовала конкурсантов заместитель губернатора, начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова.

Главный финансист области вручила награды победителям в номинациях "Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства" (АО "Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО"), "Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции" (кондитерская фабрика "АтАг"), "Активное освоение международных рынков" (ООО "Вологодское мороженое"), "Лучшая компания, работающая в сфере импортозамещения" (ОАО "Череповецкий литейно-механический завод") и другим.

В номинации "Женщина бизнес-лидер" отмечена Валентина Зыкова из Тарноги, "За вклад в формирование социально ответственного бизнеса" - ООО "Тотемский хлеб". А в числе муниципальных образований, создающих условия для развития предпринимательства, - Шекснинский и Великоустюгский районы. В общей сложности медали и дипломы конкурса получили победители и лауреаты в 20 различных номинациях.

Условия ведения бизнеса сегодня, конечно, не идеальные, - констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Вологодской области Степан Ткачук. - Согласно недавнему опросу из 41 начинающего предпринимателя только один продолжает успешно развиваться. Вы делаете героическое дело. Мы и дальше будем прилагать усилия для того, чтобы ваши издержки сокращались, а результативность росла.

Впрочем, "Серебряный Меркурий" доказал, что у вологодского бизнеса есть будущее. Проект ученика 8 класса школы № 22 Вологды Матвея Мукина по созданию тренажера для занятий большим теннисом победил в номинации "Лучший школьный бизнес-проект". Матвей мечтает стать предпринимателем, а пока доводит тренажер до ума. Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил "Серебряного Меркурия" руководителю "Вологдалифта", признанного лучшим предприятием в сфере ЖКХ.