Сергей Собянин сообщил об увеличении динамики экспорта московских предприятий на 31 процент

14 Апреля 2018

Во время рабочей встречи Владимира Путина и Сергея Собянина столичный градоначальник рассказал Президенту, что за два года в Москве увеличились более чем на 30% экспортные поставки. При этом малый бизнес Москвы начал получать около трети госзаказа.

"Мы наращиваем производство, за год, по различным секторам, от 113 до 162%. Можно сказать, что мы заполняем нишу, которую нам освободили импортеры. Но помимо заполнения внутреннего рынка эти же сектора начали активно работать и на экспорт", - пояснил Сергей Собянин.

"За два года в столице была увеличена динамика экспорта, причем не сырьевого. Рост в обрабатывающей отрасли, науке и информационных технологиях, составил 31 процент. Это впечатляющая динамика", - отметил мэр Москвы.

Глава города пояснил, что за прошедшие несколько лет произошел скачок в привлечении малого и среднего бизнеса к участию в государственных торгах.

"Практически треть госзаказа сегодня получает малый и средний бизнес. И он, конечно, создает новую экономику и экспортные потоки, и это серьезная прибавка к бюджету", - сообщил Сергей Собянин.

Мэр уточнил, что за три года число малых и средних предприятий в Москве выросло на 22%, а в 2017 году они принесли 26% дохода в городской бюджет.

Как сообщалось ранее, в ходе встречи, Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о создании на территории столицы научно-производственного кластера.

"Мы хотим к Вам обратиться, подготовить указ о создании научно-производственного кластера, чтобы объединить разрозненные структуры (IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты) для того, чтобы создать синергию развития научно-производственного потенциала Москвы", - пояснил Сергей Собянин во время встречи с Президентом России.

В свою очередь, В.Путин высоко оценил успехи столицы, отметив высокую обеспеченность города, самый низкий в стране уровень безработицы, рост ВРП и инвестиции в основной капитал. Идею С.Собянина о создании научно-производственного кластера Президент оценил положительно. "Нужно только как следует это продумать, чтобы реализация предложенной идеи, а она интересная, безусловно, ни в коем случае никому не мешала, руки не связывала, а только помогала всем участникам этого замечательного процесса", - подчеркнул глава страны.

Как рассказал С.Собянин, инвестиции в основной капитал с 2010 г. в сопоставимых ценах выросли на 176%, то есть с 700 млрд руб. практически до 2 трлн руб., при том, что инвестиции равномерно распределяются по всем структурам: в производство, в науку, в инновационную экономику, автомобилестроение и другие секторы.

Кроме того, Мэр отметил положительную динамику развития. "По всем основным секторам мы видим буквально за год рост от 113% до 162%. Это и производство обрабатывающих отраслей, производство торговой и офисной мебели, железнодорожный транспорт", - сказал градоначальник. Динамику экспорта Мэр столицы также оценил позитивно: по его словам, за последние два года рост составил 31%. Доля малого и среднего бизнеса увеличилась. с 4% в 2010 г. до практически трети государственного заказа.

"Растет не только участие малого и среднего бизнеса в госзаказе, но мы видим, что растет и количество предприятий малого, среднего бизнеса, за три года оно выросло на 22%. И это не просто " мертвая ", формальная численность. Объем кредитования говорит о том, что этот бизнес активно развивается, привлекает инвестиции для своего развития и, соответственно, дает городу рост. Только за один 2017 год - 26% дохода в бюджет", - сказал Мэр Москвы.

Также он отметил рост туризма: на 40% вырос иностранный, а на 80% - внутренний. "Мы в 2010 г. имели в городе 12,8 млн туристов, в прошедшем году - 21 млн", - отметил С.Собянин. Благодаря этому поступления в экономику города выросли с 200 млрд руб. до 700 млрд руб.

Сообщения по событию:

·         Наш Теплый Стан (teplyystanmedia.ru), Москва, 14 апреля 2018