Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Сессия ПМЭФ в Калининградской области завершила цикл мероприятий «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор» в 2017 году

14 Декабря 2017

13 декабря 2017 года в г. Светлогорск Калининградской области Фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив была организована выездная сессия Петербургского международного экономического форума на тему «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор». Сессия стала завершающим мероприятием, направленным на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий – в 2017 году.

Новые точки роста» в Калининградской области вызвали большой интерес среди представителей органов власти и предпринимателей региона. Участниками дискуссий стали ведущие эксперты в области инвестиций, сотрудники общественных организаций и журналисты.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ

В Пленарном заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев, руководитель проекта Фонда «Росконгресс», директор форума «Петербургский международный экономический форум» Алексей Вальков, руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин, член Правления, руководитель Дирекции по связям с общественностью и международной деятельности Корпорации «МСП» Никита Банцекин, руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская, советник Губернатора Калининградской области по инвестиционной политике, заместитель директора компании «ИНФАМЕД К» Андрей Горохов, директор Аналитического центра по СНГ компании EY Алексей Рыбников, директор ООО УК «Содружество» Дмитрий Савенков.

Участники пленарного заседания уделили большое внимание процессу создания институтов и механизмов поддержки развития промышленности в российских регионах. Говоря об успехах в этом направлении, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков подчеркнул: «В основе работы с бизнесом Правительства Калининградской области лежат три принципа. Первый — это понятная и приемлемая фискальная нагрузка для предпринимателей. Второй — это доступная инфраструктура: мы создаем технопарки и помогаем инвесторам решать вопросы с инфраструктурой там, где они развиваются. И наконец, третий — это понятное и доступное регулирование: это и „одно окно“, и реформа контрольно-надзорной деятельности, и снижение количества проверок. Площадка Петербургского международного экономического форума дает нам отличную возможность для экспертной оценки результатов этой работы, профессиональной экспертизы региональной практики».

Также в рамках дискуссии обсуждалась тема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Участники обсудили не только различные варианты финансирования, поиска и внедрения технологических решений, но и проанализировали современные основные рынки сбыта в стране и за рубежом.

ФРП выдает льготные займы под 1% и 5% на создание и модернизацию импортозамещающих производств. В Калининградской области сконцентрирован значительный промышленный потенциал, и мы ценим возможность напрямую рассказать производственным компаниям о возможностях ФРП. Серия выездных сессий ПМЭФ, которую проводит Фонд „Росконгресс“, помогает наладить конструктивный диалог между институтами развития и местными промышленниками. Рассчитываем, что в конечном счете это приведет к росту числа заявок и проектов из разных регионов нашей страны», - отметила руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская.
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ
Во второй части деловой программы участники посетили специальную брифинг-сессию Российского экспортного центра, на которой можно было ознакомиться с алгоритмом реализации комплексного подхода к оказанию услуг экспортера – предоставлением образовательной, информационно-аналитической, консультационной и других видов поддержки на каждом этапе экспортного цикла, – а также с процессом совершенствования механизмов выставочно-ярмарочной деятельности и организации бизнес-миссий российских экспортеров в иностранные государства. Кроме того, речь шла и об экспортном образовании, новых возможностях для бизнеса и страховых, кредитных и гарантийных инструментах финансовой поддержки экспорта.

Подводя итоги, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков отметил важность проведения выездных сессий ПМЭФ в регионах: «Мы создали по-своему уникальный формат, когда в течение года на одной площадке в самых разных регионах России встречаются представители власти, малого, среднего, крупного бизнеса, производственных компаний, деловых кругов и обсуждают не глобальные вопросы, а конкретные проблемы своего города, области, края и, что немаловажно, находят их решения. Убежден, что такие мероприятия и дискуссии — реальная поддержка и помощь в развитии регионов. В мае будущего года мы будем рады видеть всех участников наших выездных мероприятий на ключевом событии — Петербургском международном экономическом форуме, где сможем подвести итоги и построить планы на будущее».

Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 24—26 мая 2018 года.

Дополнительная информация: www.forumspb.com.