Школа экспорта РЭЦ совершенствует условия прохождения обучения

18 Июля 2018

В десяти регионах – участниках реализации программы семинаров Школы экспорта РЭЦ в пилотном режиме начнут действовать новые условия прохождения обучения, что позволит привлекать больше мотивированных слушателей.

Высокие результаты реализации программы семинаров Школы экспорта РЭЦ в регионах свидетельствуют о заинтересованности представителей отечественных предприятий в информационно-образовательной поддержке для развития собственных экспортных проектов. С целью поддержания высокого качества и стандартов обучения, а также частичной компенсации ресурсов Центров поддержки экспорта, выступающих в качестве операторов образовательной программы Школы экспорта РЭЦ в регионах, на организацию экспортных семинаров было принято решение о введение частично платного обучения представителей российских предприятий, основанием для которого стал Приказ Минэкономразвития №67 от 14.02.2018 г.

Учитывая нововведения в условиях обучения, Школа экспорта РЭЦ, имеющая образовательную лицензию Департамента образования г. Москвы и оказывающая информационно-образовательную поддержку по экспортной тематике, не уходит от бюджетного обучения. Один представитель от компании может пройти обучение безвозмездно. Начиная со второго представителя компании с предприятий будет взиматься плата с возможностью приобрести абонемент со скидкой на всю программу для компаний, заинтересованных в обучении двух и более сотрудников
Алиса Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Равномерное распределение бюджетных мест обеспечит доступ к бесплатному обучению как можно большему числу предприятий. Это создаст дополнительную ценность получаемых информационно-образовательных услуг в восприятии слушателей, а также трансформирует участие в экспортных семинарах из «льготы» в «инвестицию».

Введение частичной платности будет способствовать привлечению к обучению более мотивированных представителей МСП, а также придаст импульс «инвестиционному подходу» при развитии кадрового потенциала компаний и станет дополнительным источником привлечения внебюджетных средств для центров поддержки экспорта в целях исполнения региональных задач по развитию экспорта МСП
Олеся Тетерина
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России

Новые условия обучения позволят разделить информационно-образовательные услуги Школы экспорта РЭЦ на базовые, которые предоставляются в рамках государственной поддержки на бесплатной основе - обучение одного представителя одной компании, и факультативные, предусматривающие частичную компенсацию затрат региональных операторов, предоставляющих эти услуги.

Кроме того, у слушателей программы Школы экспорта РЭЦ по-прежнему остается возможность пройти альтернативное дистанционное обучение, однако очное обучение, в отличие от дистанционного, предполагает выполнение практических заданий в группах и взаимодействие с тренерами.

Новые правила обучения по очной программе экспортных семинаров начнут действовать в пилотном режиме в десяти регионах Российской Федерации: в республиках Карачаево-Черкесия, Башкортостан и Удмуртия, в Самарской, Ярославской, Курганской, Рязанской, Смоленской и Волгоградской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.