Смоленск, 17 февраля. Единый информпортал "Экспортеры России" назвал Смоленщину ведущим регионом по экспорту сыров, содержащих прожилки, которые получают с использованием Penicillium roqueforti.
В 2017-м объемы смоленского экспорта сыра с плесенью составили 186 тыс долл США, что превысило показатели позапрошлого года (42 тыс) боле чем в 4 раза,, уточняет ресурс.
По итогам минувшего года в тройку лидеров российских экспортеров голубых и прочих сыров с плесенью также вошли Москва (объемы экспорта - 17 тыс долл, рост в 381% по отношению к 2016-му) и Астраханская область (всего лишь 2 тыс долл, +38%).
Напомним, французский сыр,производимый под Смоленском, показали на НТВ. И это был не первый сыр, сделанный в регионе, который демонстрировали на федеральном отечественном телевидении. "Первый канал" ранее выпустил сюжет про смоленского "вонючего дьявола".
Сообщения по событию:
· Монависта (smolensk.monavista.ru), Смоленск, 17 февраля 2018
· БезФормата.Ru Смоленск (smolensk.bezformata.ru), Смоленск, 17 февраля 2018