Снятие нормативных барьеров позволит увеличить российский экспорт по каналам онлайн-торговли в 10 раз, считают участники сессии РЭЦ на ВЭФ

5 Сентября 2019

Снятие барьеров в цифровой торговле российскими товарами на зарубежные рынки позволит потенциально увеличить в 10 раз ежегодный объем российского экспорта по каналам онлайн-торговли, который сейчас составляет порядка 750 миллионов долларов. Такой вывод сделали участники сессии «Цифровая трансформация международной торговли: электронная коммерция и не только», организованной Российским экспортным центром в рамках Восточного экономического форума – 2019.

Как сообщил на сессии генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, Россия с темпами роста онлайн-торговли на уровне 18% в год находится на 9 месте в мире по этому показателю при среднемировых темпах на уровне 20%.

При этом росту трансграничной цифровой торговли мешает целый ряд ограничений, в частности, проблемы с подтверждением нулевой ставки НДС при розничной онлайн-торговле.

Как сообщил на сессии генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов, «Почта России» совместно с РЭЦ подготовили проект изменений в 165-ю статью Налогового кодекса, который позволят создать автоматический механизм подтверждения нулевой ставки НДС при розничной онлайн-торговле.

Основной путь, по которому мы идем, как можно более плотная IT интеграция между федеральной таможенной службой, налоговой службой. Такой формат интеграции мы совместно с РЭЦ по поручению Правительства разработали. После внесения соответствующих изменений в 165 статью Налогового кодекса, которая позволит учитывать электронные метки при прохождении товаров, как свидетельство его перемещения, будет возможно в автоматическом режиме осуществлять возврат НДС. Запуск этой технологии планируется до конца года, это позволит преодолеть очень серьезное ограничение на пути экспорта по онлайн-каналам. Даже с этими ограничениями несырьевой экспорт растет порядка 30%, сейчас этот объем порядка 750 млн долларов. Мы видим, что потенциал увеличения этого рынка в 10 раз существует
Николай Подгузов
генеральный директор ФГУП "Почта России"

Андрей Слепнев добавил, что РЭЦ как государственный институт поддержки экспорта разделяет эти оценки.

Мы полностью присоединяемся к этой оценке по поводу потенциала роста в 10 раз. Огромный потенциал, нельзя недооценивать вклад электронной торговли
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Участники панели также отметили важность выстраивания единых рамок регулирования цифровой сферы, в том числе, и онлайн-торговли в рамках Евразийского экономического союза. Как заявил на сессии вице-премьер Максим Акимов, Евразийский экономический союз, на территории которого проживает около 200 миллионов человек, в глобальном смысле может стать значимой цифровой экосистемой, однако таковой пока не является.

В сфере цифры нет более важной задачи, чем формирование единого цифрового экономического пространства Евразийского союза, потому что с точки зрения технологического развития ничего не имеет значения, кроме масштаба. Если рынок в полтора миллиарда, вы значимая единица, а если 50 миллионов – вы объект для поглощения
Максим Акимов
Заместитель Председателя Правительства РФ

Глава совета директоров платёжной системы Qiwi Борис Ким сообщил, что с учетом глобальных рисков «надо забыть о дальнем зарубежье и сосредоточиться на Евразийском экономическом союзе».

Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина сообщила, что на пути построения эффективной системы регулирования цифровой сферы стоит отсутствие единого понятийного аппарата между различными государствами. По ее мнению, выстраивание регулирования онлайн-сферы должно быть гармонизировано на уровне и двусторонних, и многосторонних договоров, а также странового законодательства.

Нам нужна рамка государственного регулирования, но здесь важно не переусердствовать. Объем регулирования должен быть ровно таким, чтобы решать проблемы, но не стать дополнительным обременением
Вероника Никишина
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов обратил внимание участников сессии на то, что в сфере онлайн-торговли есть еще одна важная проблема, которая сдерживает ее развитие - это невозможность реимпорта товара, проданного из России за рубеж и по каким-то причинам возвращенный покупателем обратно. Нынешнее российское законодательство трактует этот возврат как новый импорт со всеми вытекающими таможенными и налоговыми последствиями, что, по словам Евтухова, значительно осложняет жизнь предпринимателям, работающим в цифровом ритейле.

C9F23A60-3A04-4C72-82DE-D281E3C45DDD.jpeg

DA7E589F-7B70-4037-80A9-A7F2C98531BD.jpeg