Состоялась презентация Российской промышленной зоны в Египте

19 Февраля 2019

19 февраля 2019 года в Центре международной торговли состоялась презентация потенциала Российской промышленной зоны в Египте.

Участие в презентации приняли Председатель Совета управляющих Экономической зоны Суэцкого канала, Председатель Совета управляющих Администрации Суэцкого канала Мохаб Мамиш, заместитель председателя Совета управляющих Экономической зоны Суэцкого канала Мохамед Браия, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Председатель Рабочей группы по мониторингу за ходом реализации проекта по созданию и обеспечению условий деятельности Российской промышленной зоны в Арабской Республике Египет Василий Осьмаков, Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

Площадка РПЗ размещена на территории Северного кластера Экономической зоны Суэцкого канала, в непосредственной близости от города Порт-Саид и северного входа в Суэцкий канал. Межправительственное соглашение закрепляет за РПЗ участок площадью 525 га на срок 50 лет. Реализация первой фазы проекта (освоение и застройка 100 га) займёт 4-5 лет. К услугам резидентов будет предоставлена вся современная инженерная и коммунальная инфраструктура, включая дороги, периметр безопасности, точки подключения водо- и электроснабжения. Производители смогут выбирать между базовой площадкой для проектирования собственной застройки (т.н. greenfield) и готовыми к обустройству производственными корпусами (brownfield).

В ходе мероприятия представители российских и египетских ведомств провели презентацию структуры, планов развертывания РПЗ, особенностей налогового и таможенного режимов, применяемых к резидентам РПЗ. Российские и египетские эксперты ответили на предметные вопросы бизнеса, заинтересованного в получении статуса резидентов РПЗ.

Кроме того, сегодня были подписаны первые соглашения о намерениях по вхождению в РПЗ с российскими компаниями – АО "Хевел", ООО «МетПромТех», ООО «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП», АО «Электротехнические заводы «Энергомера», АО «Щелково Агрохим», ООО «АгроИдея» (группа Татнефть), ООО «Научно-производственная площадка ЭКОТЕХНОЦЕНТР».

Это, без преувеличения, первый инфраструктурный проект такого рода, запускаемый Российским экспортным центром. Для резидентов Российской промышленной зоны будут доступны ключевые преимущества, предоставляемые Экономической зоной Суэцкого канала – близость к важнейшим логистическим каналам, многочисленные торговые соглашения Египта, максимально упрощенные правила ведения бизнеса и «единое окно» для решения любых вопросов и задач. В перспективе РПЗ станет форпостом для продвижения российских товаров и услуг в регионе, при этом способствуя росту экономик и России и Египта. Роль и ключевая задача Российского экспортного центра в этом проекте – обеспечить российским предпринимателям максимальную поддержку, наиболее комфортные и выгодные условия для локализации в рамках Российской промышленной зоны, широкие возможности для поставок на рынок Египта и реэкспорта в страны региона
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Андрей Слепнев подчеркнул, что резиденты РПЗ могут рассчитывать на весь комплекс мер поддержки со стороны Российского экспортного центра.

ROM_3105.JPG

ROM_3175.JPG