Состоялась стратегическая сессия «Взаимодействие торгпредов и РЭЦ: продукты для экспортеров как общая задача»

14 Декабря 2018

13 декабря в Центре международной торговли состоялась Стратегическая сессия «Взаимодействие торговых представителей и РЭЦ: продукты для экспортеров как общая задача», организованная Российским экспортным центром совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В формате экспертных групп участники обсудили существующие барьеры на пути выхода российской продукции на экспорт, а также приоритетные инструменты поддержки.

0385-СтратСессия-ТоргПред_13 Dec 2018_abuzin_com.jpg

Уникальность Стратегической сессии обусловлена опытом 57 торговых представителей, знающих о реальной ситуации в странах своей работы, специфических особенностях ведения бизнеса и о наиболее востребованных мерах поддержки.

По словам заместителя Министра промышленности и торговли России Алексея Груздева, поприветствовавшего участников сессии, объединение усилий Минпромторга России и РЭЦ – необходимая составляющая повышения эффективности государственной поддержки экспорта.

0552-СтратСессия-ТоргПред_13 Dec 2018_abuzin_com.jpg

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев подчеркнул, что поставленные Президентом Российской Федерации в "майских указах" цели по наращиванию несырьевого экспорта требуют консолидации инструментов различных институтов развития. РЭЦ реализует эту задачу совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России в рамках федерального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Важным элементом зарубежного сегмента Единой системы поддержки экспорта станут торговые представительства, которые будут интегрированы с РЭЦ в части поддержки экспорта. Предполагается создание в торгпредствах Бюро РЭЦ – групп по поддержке экспорта под руководством представителя РЭЦ, которые будут располагаться в городах с наиболее высокой деловой активностью. Мы планируем проведение on-line тестирования сотрудников торгпредств нескольких стран до конца следующего месяца, а в марте - апреле 2019 г. – провести специальный образовательный курс на базе Школы экспорта РЭЦ. При этом сотрудникам торгпредств уже сейчас доступны дистанционные программы обучения и on-line курсы. И сегодня по согласованию с Минпромторгом России мы реализуем программы обучения по отдельным заявкам торгпредств продуктам РЭЦ on-line
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Поскольку география российского экспорта весьма широка, даже универсальные инструменты поддержки для таких разных стран, как например, Китай, Казахстан и Финляндия, требуют адаптации. Важность подобной совместной работы высоко оценили и торгпреды, отметил Андрей Соболев, торговый представитель России в Германии.

Сегодняшний уникальный формат встречи, генерация новых решений для реализации задачи по созданию Единой системы поддержки экспорта показали свою эффективность. На мой взгляд, были решены все задачи, поставленные перед нами организаторами в лице Минпромторга России и РЭЦ. Это и обмен мнениями, и получение обратной связи относительно реализуемых мер поддержки, и ответы на новые вызовы, которые ставят перед нами совершенно разные, но при этом сложные рынки. В конечном итоге это установление прямой коммуникации между людьми, отвечающими за конкретные меры поддержки в РЭЦ и торгпредствах, и я выражу надежду многих коллег, что подобная практика будет продолжена в силу её эффективности и необходимости постоянно «сверять часы» в рамках решения задач по поддержке экспортеров
Андрей Соболев
Торговый представитель России в Германии