Состоялась стратегическая сессия «Взаимодействие ЦПЭ и РЭЦ: продукты для экспортеров как общая задача»

20 Декабря 2018

В рамках комплексной работы по формированию Единой системы поддержки экспорта в Центре международной торговли 19 декабря состоялась стратегическая сессия «Взаимодействие ЦПЭ и РЭЦ: продукты для экспортеров как общая задача». О том, как внедрить в Единую систему российские регионы, региональных производителей и институты поддержки говорили специалисты Российского экспортного центра и более 60 представителей Центров поддержки экспорта из различных регионов России.

По словам Андрея Слепнева, Генерального директора АО «Российский экспортный центр», важность работы Центров поддержки экспорта в регионах сложно переоценить, именно поэтому в ближайшее время будет увеличена их поддержка, что приведет к росту объемов регионального экспорта.

Мы ждем, что в ближайшее время финансовая основа деятельности ЦПЭ радикально улучшится, а вместе с ней уровень, объем и качество работы. К этому мы должны быть готовы, потому что к 2024 году мы необходимо нарастить экспорт МСП в два раза, и в первую очередь, за счет регионов. Стратегия проста – нам нужно увеличить как число экспортеров, так и объемы экспорта тех, кто уже начал продавать за рубеж. И именно для этого в следующем году мы планируем взять в акселератор 750 компаний для участия в 6 акселерационных кампаниях. Региональные центры поддержки экспорта – наши ведущие партнеры в решении этой задачи
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Очевидно, что центры поддержки экспорта в разных регионах работают по-разному, при этом, помимо ресурсной проблемы, одной из главных является неготовность большинства производителей выходить на экспорт. Поэтому особенно важна информационная работа, в том числе, рассказывающая про истории успеха региональных экспортеров, считает Ольга Бабакова, начальник структурного подразделения «Центр поддержки экспорта» Инвестиционного агентства Курганской области. Ожиданий и планов на совместную работу с РЭЦ у региональных центров поддержки экспорта много, и стратегическая сессия – отличная возможность расставить в этих планах приоритеты.

У нас есть потребность в базах иностранных импортеров, и конечно же, в поддержке, которую могут дать зарубежные представительства РЭЦ. Мы уже делаем шаги, получаем поддержку, в том числе и в участии наших курганских компаний в зарубежных выставках. Акселерационные программы РЭЦ также пользуются у наших компаний всё большим спросом
Ольга Бабакова
Начальник структурного подразделения «Центр поддержки экспорта» Инвестиционного агентства Курганской области
0199-СтратСессия_19 Декабря 2018.jpg