Состоялось заседание Общественно-делового совета по направлению «Международная кооперация и экспорт»

3 февраля 2017

В заседании приняли участие представители бизнеса, деловых ассоциаций, органов государственной власти. Среди участников: Российский экспортный центр, «ОПОРА России», «Деловая Россия», «Росагромаш», «Северсталь», «Росатом», Министерство промышленности и торговли, ТПП РФ и другие.

Старт приоритетному направлению «Международная кооперация и экспорт» был дан на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 г., когда был одобрен Перечень основных направлений стратегического развития страны до 2018 г. и на период до 2025 года.

_MG_0220.JPG

При подготовке основных предложений по направлению «Международная кооперация и экспорт» РЭЦ работает в тесной кооперации с представителями деловых ассоциаций и, во многом исходя из их пожеланий, формируются предложения Центра по ключевым мерам поддержки несырьевого экспорта в стране.

В настоящий момент мы работаем по 4 основным направлениям. Это поддержка выставок, ярмарок, бизнес-миссий в рамках специальных программ по продвижению продукции на внешние рынки, а также компенсаций затрат, связанных с продвижением продукции агропромышленного комплекса. Еще одно направление нашей работы – запуск системы регулярного мониторинга условий осуществления экспортной деятельности. Новая система позволит собрать данные о проблемах, с которыми сталкиваются экспортеры при работе не внешних рынках. Следующим этапом должна стать разработка отраслевых экспортных стратегий, в этой работе должны принять участие как федеральные органы исполнительной власти, так и все отраслевые организации. Наконец, четвертое направление – разработка нормативно-правовых актов для улучшения регуляторной среды и снятия административных барьеров при выходе компаний на новые рынки
Петр Фрадков
Глава группы РЭЦ

«Российский экспортный центр», кроме того, совместно с Минпромторгом разрабатывает механизмы компенсации части затрат на транспортировку экспортируемой продукции, поддержку систем послепродажного обслуживания и компенсации части затрат на регистрацию на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)