Состоялось заседание попечительского совета национальной премии "Бизнес-Успех"

20 Ноября 2018

Среди участников заседания - председатель ВЭБа, председатель Попечительского совета премии Игорь Шувалов, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов, генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, глава Удмуртской Республики, заместитель председателя Попечительского совета премии Александр Бречалов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, заместитель председателя ВЭБа, генеральный директор Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева.

Речь шла, в частности, о развитии экспортного потенциала компаний МСП, повышении деловой активности небольших компаний, их более активном привлечении в проекты крупных государственных компаний, популяризации предпринимательства в моногородах, законодательной поддержке акселерации сектора МСП.

Игорь Шувалов отметил, что ВЭБ, наделяемый новым законом функцией координатора институтов развития, будет добиваться более эффективного использования капитала и увеличения его оборотов для успешной реализации майского указа Президента РФ, в том числе, и в области поддержки малого и среднего бизнеса.

Мы получаем функцию по координации институтов развития, причём сразу могу сказать, что это не функция командования, а функция для того, чтобы капитал смог применяться совершенно по-другому, более умно и эффективно, с тем, чтобы оборот капитала приобрёл другую скорость и с тем, чтобы результаты были совершенно иными
Игорь Шувалов
Председатель ВЭБа

Он отметил ключевую роль Российского экспортного центра в качестве института поддержки экспорта. Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев подробно рассказал об инструментарии развития экспорта компаний сектора МСП. По его словам, одним из основных факторов, влияющих на низкий уровень экспортной активности региональных компаний, в особенности среди субъектов малого и среднего предпринимательства, является недостаток информации о ведении экспортной деятельности, незнание экспортных процедур, существующих мер государственной поддержки, отсутствие квалифицированных. Принимая во внимание специфику экспортной деятельности по сравнению с осуществлением предпринимательской деятельности предприятий внутри территории Российской Федерации, Российский экспортный центр принял решение расширять линейку программ и инструментов, реализующих комплексный подход к поддержке МСП. Одним из ключевых инструментов являются программы акселерации.

MAY_9748.JPG

Это целостная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе не осуществлявших экспортных поставок ранее. Программа предполагает комплексное решение ключевых проблем компаний для выхода на внешние рынки, полный цикл сопровождения и поддержки от формирования экспортных компетенций до заключения экспортного контракта, высокую эффективность мер поддержки, предоставляемых в соответствии с оценкой экспортного потенциала. Показателем успеха участия компаний в акселераторе станет заключение экспортного контракта
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Андрей Слепнев сообщил, что Российским экспортным центром совместно с Минэкономразвития РФ была запущена программа экспортной акселерации «Акселератор экспортного роста». Образовательным провайдером программы выступила Школа экспорта РЭЦ, которая разработала образовательные модули и реализует по ним обучение на своей площадке. В пилотной программе приняли участие 42 представителя 13 компаний. Эти компании направили 343 обращения за услугами РЭЦ. В среднем 1 компания сформировала 30 заявок на услуги группы РЭЦ.

Участники прошли обучение по двум образовательным модулям, прошли два межмодульных периода. Вчера и сегодня как раз проходит обучение по последнему третьему образовательному модулю, после чего состоится официальное закрытие программы
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Предполагается, что после пилотирования программы экспортной акселерации будут масштабированы для массового вывода субъектов МСП на экспорт.

Напомним, что в 2018 году 39 предпринимателей из 20 городов РФ презентовали свой бизнес на Национальной премии «Бизнес-Успех». Из них 9 уже стали победителями в номинации «Лучший экспортный проект». Круглые столы прошли на 12 форумах в 6 Федеральных округах РФ. Общее количество участников 5 593 человек. Все победители получили сертификаты на участие в акселерационной программе «Бизнес-Успех». Она включает в себя стажировки на лучших предприятиях России, интерактивные мастер-классы от известных спикеров, знакомство с руководством крупнейших компаний, открытый диалог бизнеса и власти. А также подарочные сертификаты на оценку рисков от бухгалтерской компании «ВБО-Консалт», бизнес-учебники от издательства «Альпина Паблишер» и, конечно же, символ премии – «Золотой домкрат».

MAY_9917.JPG