Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Состоялся Координационный совет по поддержке экспорта

18 Мая 2020

Сопредседатели совета Вероника Никишина, Генеральный директор РЭЦ, Александр Шохин, Президент РСПП, и Виктор Вексельберг, Руководитель Экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» в рамках правительственной программы «Трансформация делового климата», единогласным решением включили в состав сопредседателей Совета руководителей крупнейших российских деловых объединений: Сергея Катырина, Президента ТПП России, Алексея Репика, Председателя «Деловой России», и Александра Калинина, Президента «ОПОРы РОССИИ».

Координационный совет, объединивший четверку крупнейших деловых общественных организаций России, экспертную группу «Экспорт товаров и услуг» в рамках программы «Трансформация делового климата» и АО «РЭЦ», и ставший таким образом наиболее репрезентативной площадкой формирования консолидированной позиции российского бизнеса по вопросам развития и поддержки экспорта, рассмотрел ряд актуальных вопросов.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало формирование АО «РЭЦ» информационной платформы для получения экспортерами государственных услуг (сервисов) в сфере экспортной деятельности по принципу «одного окна». Презентация «стартового пакета» сервисов системы «Одного окна», включившего таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, получение транспортной и выставочной субсидий, а также перспективы развития системы, предусматривающая возможность получения всех разрешительных документов, сертификатов и лицензий, необходимых для осуществления экспортных поставок, встретила одобрение членов Совета. 

Позиция делового сообщества, консолидируемая лидерами ключевых бизнес объединений России, является определяющей для нас в вопросах дальнейшего развития информационной системы «одного окна» для экспортеров. Очень важно, что бизнес сообщество поддерживает продолжение разработки перспективных сервисов с целью постепенного объединения всей экосистемы работы экспортера с госорганами на единой площадке. Мы планируем предоставить на платформе «одного окна» и полную линейку специальных решений и продуктов для экспортеров, которая входит в пакет услуг АО «РЭЦ» как государственного института развития экспортно ориентированной коммерческой деятельности

Вероника Никишина
генеральный директор  АО «Российский экспортный центр» 

Другим важным вопросом стало продвижение работы по формированию пакета государственных мер поддержки экспортеров, направленных на компенсацию негативного воздействия на экономику в связи с пандемией COVID-2019 и выход на дальнейшее развитие и рост экспорта.

Ещё в апреле АО «РЭЦ» подготовил комплекс «антикризисных» мер в сфере поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, сформированных по итогам анализа сложившейся ситуации, опыта зарубежных стран, а также обращений экспортеров и предложений членов Координационного совета. Соответствующая работа ведется и по линии Экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» под председательством Виктора Вексельберга. Ожидается, что подавляющее большинство подготовленных мер найдут свое отражение в общенациональном плане действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов населения и роста экономики, который в оперативном режиме формируется в Правительстве Российской Федерации.

Хотел бы отметить очень интенсивное и продуктивное сотрудничество со всеми коллегами по деловым ассоциациям и АО «РЭЦ» по линии разработки мер поддержки бизнеса, столь актуальных сегодня. Сейчас нужно думать о том, как развивать экономику после окончания кризиса и использовать его как возможность для обновления бизнеса и прорыва в новые ниши. В том, что касается предложенных нами мер восстановления экономики в целом, их можно разделить на два блока: поддержка спроса, в том числе внешнего за счет поддержки экспорта, и предупреждение кризиса неплатежей

Александр Шохин
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей 

Кроме того, одним из важных решений Координационного совета стала договоренность активизировать работу по линии межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами таким образом, чтобы максимально эффективно поддерживать как конкретные бизнес проекты, так и обсуждать системные проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес в странах-партнерах.

Напомним, что Координационный совет по поддержке экспорта был учрежден
30 апреля 2020 года АО «РЭЦ» и РСПП с целью организации выработки согласованных позиций по вопросам поддержки экспорта российских несырьевых товаров и услуг, их продвижения во взаимоотношениях с российскими и зарубежными органами государственной власти и деловыми объединениями для создания и обеспечения функционирования системы поддержки экспорта, повышающей международную конкурентоспособность российской продукции. 

« Все новости