Состоялся успешный выпуск первого потока слушателей программы «Акселератор экспортного роста»

11 Сентября 2019

В Москве на площадке Школы экспорта РЭЦ завершилось обучение первого потока слушателей программы «Акселератор экспортного роста», реализуемой в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» совместно с Минэкономразвития РФ. Участие в первом потоке программы приняли представители 22 экспортно ориентированных компаний.

По итогам пилотной программы «Акселератор экспортного роста», проведенной в 2018 году, три из двенадцати компаний-участниц заключили новые экспортные контракты на общую сумму около 150 миллионов рублей.

Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина отметила, что при реализации акселерационной программы Школа экспорта ставит своей задачей не только передать участникам акселерации необходимые знания и практические навыки в области экспортной деятельности, но и комплексно сопровождать компании на всем протяжении программы - предоставлять экспертизу, оказывать содействие в использовании финансовых и нефинансовых инструментов поддержки. При этом критерием оценки эффективности программы является заключение внешнеторгового контракта 25% участников в течение 6 месяцев после прохождения последнего модуля.

Врио директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Екатерина Хромова в приветственном слове к слушателям программы выразила благодарность представителям компаний за участие в «Акселераторе экспортного роста» и отметила, что программа направлена на выполнение поставленной Правительством амбициозной задачи по увеличению несырьевого экспорта. Она также подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» компании-участницы могут рассчитывать на широкий спектр мер государственной поддержки экспорта.

Представители компаний, проходивших обучение по программе, поделились своими впечатлениями.

Основной плюс программы, на мой взгляд, в том, что она дает структурированное представление обо всех этапах экспортного контракта. Безусловно, у меня и ранее было понимание того, как заключается внешнеторговый контракт, но в ходе акселератора я изучил совершенно новые детали и тонкости экспортной деятельности, которые, полагаю, повысят эффективность моей работы, позволят решать сложные проблемы, возникающие при работе с экспортом
Алексей Чистяков
руководитель экспортного направления АО «Ивановоискож»

Мы успешно занимаемся экспортом в Германию, но, благодаря участию в программе, полученным знаниям и практическим навыкам, мы открыли для себя новый рынок – Францию, а также прорабатываем экспортные контракты на рынке Италии и Польши
Сергей Петров
заместитель финансового директора АО «Свет»

Акселератор помог нам расширить клиентскую базу и понять, каким образом выходить на новые рынки сбыта. Также удалось получить целый ряд практических инструментов, которые будут способствовать эффективной реализации наших товаров
Артем Неволин
менеджер по экспорту отдела ближнего зарубежья ПАО «Пигмент»

Программа «Акселератор экспортного роста» реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и нацелена на развитие экспортных компетенций отечественных экспортно ориентированных предприятий с целью заключения новых экспортных контрактов. Образовательным провайдером программы выступает Школа экспорта Российского экспортного центра.

В программу «Акселератора экспортного роста» входят три образовательных модуля Школы экспорта РЭЦ продолжительностью по два дня каждый и два межмодульных периода продолжительностью в один месяц каждый, в ходе которых компании выполняют домашнее задание по подготовке различных этапов экспортного проекта. Таким образом, на протяжении двух месяцев участники программы будут работать и взаимодействовать с командой фасилитаторов, тренеров, экспертов Школы экспорта РЭЦ и Российского экспортного центра.