Сотрудничество зарубежной сети АО «РЭЦ» и Торговых представителей РФ в странах СНГ - синергия и новые проекты

24 Сентября 2020

22 сентября состоялось трёхсторонне совещание Минпромторга России, АО «Российский экспортный центр» в лице сотрудников зарубежной сети и Торговых представителей Российской Федерации в странах СНГ. Модераторами мероприятия выступили представители Минпромторга России и директор по развитию зарубежной сети
Д.И. Прохоренко.

В ходе дискуссии удалось обсудить накопленный положительный опыт совместной работы, направленной на расширение экспортных поставок российской продукции на рынки стран СНГ.

Так, в качестве примера эффективного взаимодействия было приведено сотрудничество

АО «Российский экспортный центр» и Торгпредств в период организации международной деловой миссии в сфере образования и обучения (1-30 сентября 2020 года). В настоящее время АО «Российский экспортный центр» и Торгпредство России в Армении совместными усилиями готовят к проведению деловую миссию российских производителей фармацевтической продукции и медицинского оборудования, которая состоится
29-30 сентября в онлайн-формате. Уже более 35 российских компаний подали заявки на участие.

Особое внимание было уделено сотрудничеству по линии стран СНГ, где действуют и Торговые представители Российской Федерации, и зарубежные представители

АО «Российский экспортный центр». Среди таких стран - Республика Беларусь, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан. По данным направлениям совместная работа идёт ещё более активными темпами - она включает в себя широкий фронт работы, начиная от проведения мероприятий, разработки проектов по поддержке компаний сектора МСП и заканчивая достижением новых контрактов на поставки Российской продукции в страны присутствия.

Кроме того, сторонам удалось обсудить новые подходы к поиску российских поставщиков по запросу иностранных покупателей и аккредитации экспортных торговых советников

АО «Российский экспортный центр», в процессе которого важны  мнение российских Торгпредств и их рекомендации.

«Подводя итог совещания, все мы отметили важность проведения подобных встреч на постоянной основе, они позволяют работать в одной системе координат и оказывать всестороннюю поддержку российскому экспорту. Особенно это касается взаимодействия по направлению стран СНГ, которые являются традиционно стратегическими партнерами Российской Федерации в торгово-экономической сфере. Надеемся, что сотрудничество Минпромторга России, зарубежной сети АО «Российский экспортный центр» и Торговых представительств Российской Федерации будет и впредь обеспечивать ту синергию, которую мы имеем на сегодняшний день, что приведет к увеличению объемов экспорта и откроет или укрепит на этих рынках позиции российских экспортно ориентированных компаний», - комментирует итоги совещания директор по развитию зарубежной сети Дмитрий Прохоренко. ​