Совет директоров Российского экспортного центра определил основные направления развития до 2018 года

28 Декабря 2015

25 декабря по итогам заседания Совета директоров был принят документ «Основные направления и план развития Российского экспортного центра на 2016-2018 гг.»

Согласно принятому документу основными задачами Центра будут наращивание объемов зарубежных поставок, ускорение жизненного цикла экспортных проектов и снижение издержек экспортеров в ходе внешнеторговой деятельности. Планируется, что уже в 2016 году 40% активных экспортеров будут осуществлять внешнеэкономическую деятельность при содействии Российского экспортного центра (РЭЦ). Целевой объем экспорта, которому будет оказана поддержка, составит 8 млрд долл. США в 2016г. и 14,1 млрд долл. США в 2018 г.

Тщательный анализ инструментария, разработанного сотрудниками РЭЦ для поддержки экспортеров, а также спрос на услуги Центра со стороны российских производителей позволяют нам говорить о высоких целевых показателях, соответствующих аналогичным показателям зарубежных экспортно-кредитных агентств.
Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
В принятом на Совете директоров документе определены приоритетные направления деятельности Центра. Так, эксперты РЭЦ займутся созданием специальных отраслевых планов для наиболее перспективных секторов, таких как АПК, автомобилестроение, ИТ‑технологии и некоторых других. Российский экспортный центр уже активно ведет работу по поддержке экспорта автомобильной техники. Среди первых результатов работы – разработка оптимальных экспортных маршрутов, проведение оценки объема субсидирования, необходимого в 2016 году, и расчет будущего экономического эффекта.

Другим важным направлением работы станет защита интеллектуальной собственности за рубежом и, в частности, совершенствование механизмов зарубежного патентования. Уже сейчас разработана и направлена в Правительство Российской Федерации концепция по созданию Фонда зарубежного патентования, в которой описаны не только будущие инструменты поддержки, но и потенциальные источники финансирования Фонда. Совершенствование механизмов электронной коммерции также выбрано в качестве приоритета. Для интернет-торговли предполагается значительно упростить процедуры экспортного оформления товаров и снизить издержки по выходу на зарубежные рынки. Развитию экспорта через каналы электронной коммерции будет способствовать запуск обучающего информационного портала для представителей малого и среднего бизнеса.

Документ «Основные направления и план развития Российского экспортного центра» предусматривает интенсивное взаимодействие РЭЦ с организациями-партнерами по экспортной деятельности – в течение 2016 года будет полностью выстроена система работы Центра с министерствами, ведомствами, деловыми ассоциациями, институтами развития и экспертными центрами. В декабре 2015 года Российский экспортный центр подписал соглашение с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В течение 2016 года будут заключены соглашения о взаимодействии еще с восемнадцатью органами исполнительной власти, включая профильные Министерства, Федеральные таможенную и антимонопольную службы.

В планах Российского экспортного центра – установить порядок взаимодействия с ключевыми институтами развития и деловыми организациями. Ожидается, что до конца мая 2016 г. будет подписано двадцать одно соглашение, регламентирующее сотрудничество РЭЦ и таких организаций, как Фонд «Сколково», Роснано, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и других. Российский экспортный центр уже подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив, Внешэкономбанком и Российским фондом прямых инвестиций о сотрудничестве в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний. Также РЭЦ заключил соглашение с Центром международной торговли г. Москвы (ЦМТ).

Что касается работы за рубежом, то на текущем этапе она реализуется совместно с Торговыми представительствами Российской Федерации, о чем было подписано соответствующее соглашение с Минэкономразвития России. Приоритетными странами для развития экспортной деятельности определены Казахстан, Франция, Таджикистан, Китай, Индия, Вьетнам, Иран, Аргентина, ЮАР, Австрия. В 2016 году планируется командировать экспертов РЭЦ в торговые представительства в этих странах и организовать там работу по запуску первых торговых домов. На 2017-2018 гг. запланировано создание специализированных моделей работы торговых домов для отдельных стран и регионов, а также расширение географии деятельности РЭЦ за рубежом.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)