Совет директоров утвердил новую стратегию РЭЦ до 2030 года

27 Мая 2021

26 мая 2021 г. Совет Директоров АО «Российский экспортный центр» (входит в группу ВЭБ.РФ) утвердил новую стратегию института развития до 2026 года и на перспективу 2030 года. Стратегия развития разработана с учетом проводимой Правительством РФ реформы системы институтов развития в целях повышения эффективности их работы и достижения синергетического эффекта для ускорения экономического развития России. Стратегия направлена на обеспечение весомого вклада Группы РЭЦ в достижение национальной цели развития экспорта – реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров до уровня 70% к базовому показателю 2020 года по итогам 2030 года.

«Экспорт – приоритетное направление для Группы ВЭБ.РФ. РЭЦ выступает ключевым центром компетенций и методологической поддержки для всей системы институтов развития. При этом, экспортная составляющая есть и в проектах малых и средних предприятий, в промышленности, в отечественных инновационных разработках. В рамках интегрированной стратегии Группы ВЭБ.РФ мы обеспечим нашим клиентам бесшовный путь поддержки – от бизнес-идеи до привлечения финансирования и выхода на внешние рынки» - рассказал Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«В соответствии с утвержденной стратегией мы продолжим поддерживать экспортеров на всех этапах жизненного цикла – от первичного обучения, помощи с анализом целевых рынков и выходом на них через наши специализированные каналы до применения комплексных инструментов финансовой поддержки крупных проектов. При этом РЭЦ будет использовать как собственные возможности, так и привлекать партнеров, в том числе коммерческие компании, - рассказала Вероника Никишина, Генеральный директор РЭЦ. - Особое внимание мы уделяем продуктам с высоким мультипликативным эффектом, которые дают максимальный прирост «нового» экспорта. И безусловным акцентом останется развитие цифровой экосистемы «Одно окно» для экспортера».

При разработке Стратегии развития также учтены стратегические ориентиры объединенной Группы ВЭБ.РФ на 2024 год и на перспективу до 2030 года, результаты интервью с экспортерами, а также анализ международной практики деятельности институтов развития экспорта.