Создание РПЗ в зоне Суэцкого канала увеличит темпы роста российского экспорта

9 Октября 2019

Компании - резиденты российской промышленный зоны в Египте могут начать производство продукции уже в 2022 году. Сейчас рамочные соглашения заключены с 25 компаниями-резидентами.

Идея создания РПЗ обусловлена возрастающей глобальной конкуренцией в борьбе за перспективные рынки. Инициатива включена в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и предусматривает поэтапное развертывание на площадке «Восточный Порт-Саид» Экономической зоны Суэцкого канала уникального производственного комплекса площадью 525 га. РПЗ позволит российским экспортерам и поставщикам локализовать свои производственные мощности в непосредственной близости от перспективных рынков стран Ближнего Востока и Африки.

Египет для России является одним из главных торговых партнеров в зоне Северной Африки и Ближнего Востока. В настоящий момент мы согласовываем с нашими египетскими коллегами финальные детали в преддверии начала строительства РПЗ и запуска первых проектов. Согласно нацпроекту, первая фабрика РПЗ должна начать производить продукцию в 2024 году. Я считаю, что мы можем существенно ускорить сроки. Компании, которые готовы стать первыми резидентами промзоны в Египте, планируют развернуть производственные мощности и начать выпуск продукции уже в 2022 году
Андрей Слепнев
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

К услугам резидентов будет предоставлена вся современная инженерная и коммунальная инфраструктура, включая дороги, периметр безопасности, точки подключения водо- и электроснабжения. Производители смогут выбирать между базовой площадкой для проектирования собственной застройки и готовыми к обустройству производственными корпусами.

Дополнительные льготы и преференциальные условия для компаний - резидентов РПЗ затронут сферу налогообложения, таможенные пошлины на экспорт/импорт, затраты на персонал и тарифы на прохождение Суэцкого канала. Бесспорными преимуществами также являются возможность 100% репатриации полученной выручки и отсутствие требований, связанных с наличием египетского партнера.