Создание в ЕАЭС единого перестраховщика поможет развитию экспорта в третьи страны

29 Ноября 2019

Единая перестраховочная компания, создание которой сейчас обсуждают страны ЕАЭС, может дать входящим в объединение государствам дополнительные возможности для продвижения своих товаров на внешние рынки. Об этом заявил генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков, выступая в пятницу на международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которую провел Евразийский банк развития (ЕАБР).

Никита Гусаков напомнил, что одной из задач, которые поставлены в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», является развитие торговли России с другими странами ЕАЭС. Объем товарооборота к концу 2024 года должен вырасти с $52,4 млрд до $78,8 млрд. И эту задачу невозможно решить, если не развивать кооперационные проекты и наднациональные институты.

В этом году мы в рамках развития наднациональных институтов начали обсуждать создание единой перестраховочной компании. Примером может стать институт, существующий в странах Организации исламского сотрудничества, – дочка Islamic Development Bank, которая занимается перестрахованием рисков. Это возможность выйти за пределы национальных экономик и использовать дополнительные возможности для того, чтобы развивать экспорт в первую очередь в третьи страны
Никита Гусаков
генеральный директор ЭКСАР

Глава ЭКСАР также высказался за развитие расчетов внутри ЕАЭС в национальных валютах. В качестве примера он привел импорт в Россию продуктов питания из Казахстана. Ритейлеры говорят, что расчеты идут в долларах. Это несет целый ряд неудобств: необходимость конвертации валюты и в России, и в Казахстане, транзакционные расходы, задержки платежей, которые постоянно возникают из-за проверок, осуществляемых иностранными банками. Расчеты в национальных валютах должны стать большим конкурентным преимуществом как внутри ЕАЭС, так и при экспорте в третьи страны, отметил Никита Гусаков. Он сообщил, что сейчас прорабатывается первая сделка экспортного финансирования в тэнге, ее планируется закрыть в начале следующего года.