Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Созданный в Приморье Экспортный совет будет помогать бизнесу искать клиентов за рубежом

18 апреля 2018

Постановление о создании Экспортного совета Приморского края подписал врио губернатора Андрей Тарасенко. В тексте положения о создании нового органа названы его структура, задачи и функции. Документ опубликован на официальном сайте администрации региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно постановлению, Экспортный совет Приморского края это постоянно действующий совещательный орган, в цели которого входит обеспечение согласованных действий между территориальными органами федеральной и исполнительной власти Приморского края, местного самоуправления и организаций малого и среднего предпринимательства для создания благоприятных условий развития экспортной деятельности в регионе.

Основные задачи Совета - разработка предложений по формированию и реализации экспортной политики в Приморском крае, реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности экспортной деятельности в Приморском крае.

В функции Экспортного совета входит подготовка рекомендаций и предложений по определению приоритетных направлений социально-экономического развития Приморского края в сфере осуществления экспортной деятельности; разработка рекомендаций по выявлению и уменьшению административных барьеров, препятствующих развитию экспорта. Председателем Экспортного совета является губернатор Приморского края, состав Совета также утверждается главой региона.

"Региональный экспортный стандарт внедряется в регионах России с 2017 года в пилотном режиме. Уже в этом году работать по нему начинают все субъекты. В Приморском крае уже принято решение о его внедрении. Один из шагов - создание экспортного совета при губернаторе Приморского края. В состав совета войдут представители деловых объединений, отраслевых союзов, которые работают на экспорт, поэтому точно знают, какая помощь необходима, как упростить доступ для бизнеса к новым рынкам сбыта продукции", - рассказывает директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анна Терлецкая.

Уже сегодня в помощь бизнесу работает Центр развития экспорта Приморского края. Его задача - в первую очередь научить бизнес находить клиента за рубежом. Услугами центра в 2017 году воспользовались 852 субъекта малого и среднего предпринимательства. По результатам оказанных Центром услуг 24 субъекта малого и среднего предпринимательства заключили 50 экспортных контрактов общим объемом 48,19 млн. долл. США.

"В Приморском крае необходимо создать товаропроводящую систему, которая позволяла бы быстро и безболезненно, а в идеале и не очень дорого выводить товары на внешние рынки", - считает врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко. - "Для этого необходимо учить бизнес искать партнеров, работать с таможней, отчетностью. Это задача для Центра развития экспорта. Еще одно важное направление работы, в котором будет полезен опыт предпринимателей - снижение так называемого внетарифного регулирования. Это не только административные барьеры, это и отсутствие, к примеру, возможности оформить товар на месте, получить необходимые сертификаты и лицензии. Здесь необходима активная деятельная позиция бизнеса и власти".

2017 год показал хороший прирост - объем экспорта составил 3,07 млрд долл. Традиционно 30% этого объема приходится на экспорт рыбы и морепродуктов, около 12% - на древесину. Кроме того, отмечают в департаменте экономики и развития предпринимательства, по данным ФТС России количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и осуществляющих экспортную деятельность на территории Приморского края к 2017 году выросло на 35,46% что составило 736 единиц по сравнению с 475 единицами в 2016 году.

Ожидается, что Региональный экспортный стандарт позволит увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции, сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение региональных органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности.

Сообщения по событию:

• Владивосток.онлайн, Владивосток, 18 апреля 2018, Созданный в Приморье Экспортный совет будет помогать бизнесу искать клиентов за рубежом

• Вся Находка (всянаходка.рф), Находка, 18 апреля 2018, Созданный в Приморье Экспортный совет будет помогать бизнесу искать клиентов за рубежом


РИА PrimaMedia (primamedia.ru)

« Все новости