Ставка на экспорт

2 Апреля 2018

До 2024 года Россия должна удвоить объем несырьевого экспорта. Такова задача, обозначенная Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ в недавнем Послании и направленная на активное развитие экспорта в ближайшие шесть лет.

Для бизнеса это прежде всего серьезные финансовые и административные ресурсы поддержки. Одним из них является АО "Российский экспортный центр", который выполняет функции агентов Правительства РФ по предоставлению субсидий. Центр с уставным капиталом в 120 млрд руб. готов заключить с североосетинскими предприятиями договоры о сотрудничестве и предоставить весь спектр услуг, который насчитывает 190 видов поддержки экспортной деятельности.

Об этом стало известно в рамках обсуждения развития торгово-экономических связей Северной Осетии с регионами России и странами ближнего зарубежья на международном форуме "Южные ворота России", прошедшем вчера во Владикавказе с участием представителей Турции, Абхазии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"Руководитель "Российского экспортного центра" Юрий Сербин презентовал целый спектр новых услуг господдержки экспортной деятельности. Центр будет компенсировать предпринимателям расходы, которые касаются презентаций за рубежом производимой в республике продукции - например, аренду выставочных площадей, а еще содействовать в получении международных сертификатов качества продукции, без которых наши товаропроизводители просто не могут выйти на международный рынок. Считаю, это уникальная возможность для наших товаропроизводителей выйти на международный рынок и компенсировать свои затраты", - говорит первый заместитель министра экономического развития РСО-А Алета Цориева.

Центр работает пока по линии двух министерств РФ - промышленности и торговли и сельского хозяйства.

По мнению управляющего директора "Леонтьевского центра" Алексея Крыловского, программа поддержки экспорта - очень серьезное направление. "Важно научиться торговать своей продукцией, - комментирует он. - Пока мы перекладываем свой продукт из кармана в карман - продаем, условно говоря, соседу, это просто хорошо. Но мы не увеличиваем валовой региональный продукт. Мы его увеличим только в том случае, если республика будет продавать свою продукцию в соседние регионы, а еще лучше - на зарубежных рынках. Тогда будут добавочная стоимость и, соответственно, экономический рост".

По данным министерства экономического развития, в прошлом году внешнеторговый оборот РСО-А составил 92 млн долларов, при этом 18% указанной суммы - это результат торгово-экономических контактов с Южной Осетией. На втором месте - Армения.

Перспективы сотрудничества с центром привлекают бизнес-сообщество.

"Порадовало то, что государство проявляет интерес к экспортеру, - делится управляющий акционер ООО "Южные ворота" Георгий Акоев. - Для себя я отметил информацию по возврату НДС. В этом направлении постоянно возникает много вопросов - по сроку, по количеству проверок и т.д., что существенно тормозит экспорт. Чтобы продукция выдерживала конкуренцию, она должна быть соответствующей цене, поэтому механизмы, которые способствуют быстрому возврату НДС - существенное подспорье для любого предпринимателя, который занимается экспортом".

По мнению предпринимателей, экспортный потенциал республики состоит в основном из продукции агропромышленного комплекса.

Конкурентные преимущества республики: высокая образованность населения, доступность трудовых резервов, богатые запасы рекреационных ресурсов, наличие полезных ископаемых и главное - выгодное географическое положение. Именно на основе этих факторов, считает Алексей Крыловский, выстраиваются приоритетные направления Стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия - Алания до 2030 года.

"Республика находится сейчас в синхронной работе с Правительством РФ. Публичное обсуждение стратегии сейчас завершается. Следующим этапом станет федеральное согласование", - комментирует управляющий директор консорциума.

Документ размещен на сайте министерства экономического развития с 20 марта, и уже поступили 68 предложений, которые будут обязательно учтены при формировании окончательного варианта текста.

"Солнечный пояс Алании" - так называется модель туристического кластера, представленная в ходе мероприятия, с которой также связывают определенные надежды на развитие региона. "Это первый радиус развития туристической индустрии, связь Большого Кавказа с ближним зарубежьем", - уточняет Алексей Крыловский.

"Через Северную Осетию пролегает один из важнейших маршрутов, который связывает Россию со странами Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, и это хорошая возможность для создания устойчивых связей представителей разных стран и республики, - сказал вице-премьер республиканского правительства Арсен Фадзаев. - А форум "Южные ворота" должен стать одной из площадок, на которой представители бизнеса имеют возможность вести активный диалог, стремясь к совместной деятельности, организовывать новое производство".

Что, собственно, и произошло в тот день. В рамках форума состоялось подписание соглашения с турецкими предпринимателями о создании совместного деревообрабатывающего предприятия на территории Северной Осетии.

"Здесь появится новое предприятие по производству фанеры, шпона и других изделий из дерева с применением современных технологий и из российского материала - на это направлены инвестиции турецкой стороны, - говорит президент Торгово-промышленной палаты РСО-А Казбек Туганов. - В будущем это будет и мебельное производство. На начальном этапе планируется организовать 60 рабочих мест. Рынок сбыта - страны Ближнего и Среднего Востока, регионы РФ".

На форуме также состоялось подведение итогов конкурса "Лучший экспортер года", его лауреатов наградил Ахсарбек Фадзаев. Интерес участников мероприятия вызвала презентация продукции экспортно ориентированных предприятий РСО-А.