Ставрополье экспортировало 1,9 млн тонн зерна нового урожая

3 Ноября 2017

Регион на 30% побил прошлогодние показатели.

Как сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза, объем прямого экспорта зерна нового урожая из Ставрополья составил 258,6 тысячи тонн, еще 1,6 миллиона тонн было отгружено в порты.

Вместе с увеличением экспорта значительно выросла нагрузка в портах Кубани, которая выступает основным пунктом отправки зерна за рубеж. Ситуацию усложняет увеличение объемов поставок из центральных регионов России, нехватка железнодорожных составов и длительные сроки их предоставления под погрузку.

- На сегодняшний день одним из перспективных направлений сбыта зерна остается так называемый "Прикаспийский вектор", предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии, - отмечают в министерстве. - Дополнительным стимулом увеличения поставок станет строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, который появится на территории свободной экономической зоны "Астара", что позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран,с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.

Данный проект позволит региону с 2018 года увеличить объемы экспорта зерна в страны прикаспийского региона по железной дороге Астара - Решт - Казвин, а также обеспечить выход на Махачкалинский морской торговый порт, который в ближайшей перспективе станет одним из основных каналов экспорта зерна на Юге России.