Ставрополье может экспортировать до миллиона тонн зерновых в Азербайджан

14 Ноября 2017

Ставрополье может увеличить экспорт зерновых на Прикаспийском направлении в ближайшем будущем. В частности власти региона рассматривают возможность экспорта 1 миллиона тонн зерна в Азербайджан. Всего экспорт в 2016 году составил 3,5 миллиона тонн.

"Для нас важно развивать Азербайджанское направление, там есть потенциал на 1 миллион тонн, что будет очень хорошо для экономики аграрной отрасли края", - сообщил ТАСС министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В понедельник в Кисловодске министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости искать новые рынки сбыта рекордного урожая пшеницы.

На экспорт уже направлено 1939,3 тысячи тонн зерна урожая текущего года, что на 30% больше по сравнению с прошлогодним показателем. Прямой экспорт за рубеж составил 258,6 тысячи тонн, зерно, отгруженное в порты, - 1680,7 тысячи тонн. Основными странами-импортерами стали Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран.

По словам Ситникова, сейчас порты Краснодарского края обеспечивают 40% отправки ставропольского зерна за рубеж, но они зачастую перегружены. Поэтому одним из перспективных направлений сбыта зерна остается так называемый "Прикаспийский вектор", предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии.

Дополнительным стимулом увеличения поставок обещает стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, на территории свободной экономической зоны "Астара". Для строительства терминала "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) и компания "Русагротранс" создали совместное предприятие - "Азрустранс". Терминал позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупный иранский порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.

Сообщения по событию:

· Advis.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2017, Ставрополье может увеличить экспорт зерновых на Прикаспийском направлении на 1 млн тонн.