Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Страны ЕАЭС занимают важнейшее место в структуре несырьевых экспортных поставок российских компаний

25 октября 2018

Об этом заявила директор по развитию международного бизнеса и перестрахованию РЭЦ Анастасия Евдокимова  в рамках деловой программы III Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходившего в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября 2018 года.

Форум “Евразийская неделя” является одной из крупнейших международных бизнес-конференций, объединяющих представителей государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран-партнеров организации. Форум собирает под своей крышей несколько тысяч государственных чиновников и представителей бизнес-сообщества, специалистов институтов развития, финансовых регуляторов и отраслевых экспертов.

В рамках пленарного заседания «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС» участники обсудили вопросы скоординированной политики стран союза по внедрению инноваций и технологическому обмену в рамках ЕАЭС. При этом представители крупного, среднего и малого бизнеса государств-членов провели свои субконтрактационные сессии, позволяющие наладить деловые связи между экспортерами и импортерами.

Стратегическая сессия «Евразийское континентальное партнерство: расширяя пространство для бизнеса ЕАЭС», панельные дискуссии «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС» и «Перезагрузка ювелирной отрасли: от мастерских к брендам», а также саммит городов «Городская среда ЕАЭС – территория развития» позволили охватить тематику сельского хозяйства, криптовалют и блокчейна, цифровой повестки ЕАЭС, развития транспорта и промышленности, а также другие перспективные темы.

Важным событием форума стала выставка экспортного и кооперационного потенциала ЕАЭС, в которой приняли участие более 120 экспортно ориентированных компаний союза из различных отраслей.

Важной задачей, стоящей перед ЕАЭС, является не только увеличение торгового оборота между странами-участницами, но и эффективное взаимодействие по совместным проектам, предусматривающим международную кооперацию с участием экспортеров из различных стран. И здесь существует значительный потенциал для развития сотрудничества между ЭКА стран ЕАЭС. Именно поэтому важным событием в рамках Евразийской недели стала встреча руководителей ЭКА, в ходе которой были обсуждены основные вопросы, связанные с дальнейшим расширением сотрудничества в целях повышения эффективности продвижения экспорта из отдельных стран и реализации совместных проектов
Анастасия Евдокимова
Директор по развитию международного бизнеса и перестрахованию